среда, 5 июля 2006

Ровно 15 лет назад в России произошло знаменательное событие – Верховный Совет РСФСР принял постановление о приватизации квартир. Впервые люди получили возможность стать собственниками жилья.
В советские времена государство гарантировало право на жилье, и каждый был уверен в том, что у него будет крыша над головой. Причем по доступной цене. Однако в начале 90-х ситуация изменилась. Нищали люди. Росли квартирные долги. Платить за всех муниципалитеты не могли, поэтому и решили передать жилфонд в руки квартиросъемщиков.
Сегодня в Мурманске приватизировано уже 102 тысячи 660 квартир – то есть 74 процента жилфонда. Однако до сих пор особой разницы в оплате муниципального и приватизированного жилья нет. И в содержании, кстати, тоже.
И все же у владельца приватизированной квартиры есть большой плюс. Он чувствует себя хозяином и это очень важно. Квартиру можно продать или заложить под кредит, оставить детям. Это какая-то степень свободы.
Отнять жилье у собственников, конечно, не могут, но и безоблачной жизни им тоже не обещают. Сегодня уже появились слухи о том, что налог на имущество у владельцев приватизированных квартир будет взиматься не с той суммы, которая зарегистрирована в БТИ, а из рыночной стоимости. Хотя специалисты в этом сомневаются.
И, тем не менее, массовой реприватизации не ожидается. Это подтверждают и чиновники, и горожане. Остается добавить, что приватизация в России продлена до 2010 года, и попробовать себя в роли собственника еще может каждый.