пятница, 14 июля 2006

На нем были рассмотрены три основные темы – образование, охрана труда и распространение ВИЧ-инфекции. Во всех трех направлениях руководители областных комитетов предложили к принятию региональные программы. Впрочем, все они работали в регионе и в прошлые годы, теперь же вступают на новый, трехлетний этап.
На заседании прозвучала информация о том, что филиалы столичных вузов с громкими именами зачастую только зарабатывают деньги на мурманских студентах. Руководители областного комитета обещали предоставить губернатору неопровержимые доказательства. По замыслу разработчиков региональной программы, в ближайшем будущем предложения профессий учебными заведениями должны будут определять не мода, а требования рынка труда и профориентация еще в школе.
Охранять труд тоже намерены с еще большими усилиями. И связывают это с решением демографической проблемы. Каждый год в России на производстве гибнут 4 тысячи человек. В Мурманской области в этом году в печальном списке – 15 фамилий. Программа, прежде всего, нацелена на обучение специалистов по охране труда – руководителей, коллективов и профсоюзных лидеров.
Эпидемия ВИЧ-инфекции. Мурманская область занимает уверенное 4 место среди 10 регионов северо-запада. На сегодня выявлено более 1700 инфицированных. По данным медиков 75% заражения происходит через иглу. Так что решение проблемы выходит за рамки только медицины. В региональной программе будут участвовать представители силовых структур, специалисты по молодежной политике. Будут применять опыт и скандинавских соседей. В деталях программа "АнтиВИЧ, АнтиСПИД" будет представлена на следующем заседании правительства, которое состоится через месяц.