Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
19 сентября:

23:54 Прогноз погоды в Мурманске на 20 сентября

23:49 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:48 Попасть на реабилитацию в «Пироговку» станет проще

23:47 Молодежная школа-конференция в Кольском научном центре РАН

23:46 По материалам прокуратуры в отношении бывшего генерального директора рыбного порта возбуждено уголовное дело

23:45 В Кировске подросток, играя в популярную онлайн-игру, перевел мошенникам более 13 тысяч рублей с банковской карты своей матери

23:44 Кандалакшский «Робин Гуд»: полицейскими задержан молодой человек, похитивший шоколад, чтобы раздать его прохожим

23:43 Сотрудница мурманской полиции стала лучшей в России в беге на 1000 метров

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2006 Версия для печати

понедельник, 17 июля 2006   Новости Murman.ru

Главным водоохранным проектом станет очистка Кольского залива
14:07 Источник: ГТРК "Мурман"

Сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области совместно со своими коллегами из департамента строительства и ЖКХ и специалистами из Архангельска разработали окончательный перечень приоритетных проектов в области охраны водных объектов. Их всего пять. Они рассчитаны на длительное время и будут поддержаны федеральным бюджетом.

Самым первым и самым главным водоохранным проектом станет очистка Кольского залива. На его западном берегу планируется создать мощный нефтетранспортный узел, но прежде чем это делать, необходимо убрать все, что сбрасывалось на протяжении многих лет. Затопленные суда. Мусор. Шлам. На это потребуется от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Как отметил председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичу: "Эксплуатация Кольского залива за последние 100 лет привела к тому, что в нем накопилось по данным экологов огромное количество нефтешламов в илах. То есть сегодня стоит проблема выживания в заливе крабов и семги". Серьезную угрозу для семги представляют также бревна, потерянные в реках во время сплава. Топляк устилает дно в несколько слоев. Разлагаясь, он выделяет вредные вещества и поглощает кислород. По словам Николая Бичука: "Под миллион кубов утоплено древесины по всему течению реки Умба. Поднять это все практически невозможно, но именно объекты, которые являются нерестилищами семги, мы должны решить. Этот проект рассчитан на 6 – 7 лет и он стоит сотни миллионов рублей". В прежние годы реку пытались чистить школьники, студенты, иностранцы. Но их было слишком мало, а бревен – слишком много.

Кроме того, специалисты намерены ликвидировать пометохранилище птицефабрики "Снежная", укрепить берег реки Варзуга, который регулярно размывают наводнения, а также остановить наступление пустыни со стороны моря на Кузомень. Как отметил Николай Бичук: "Мы решили до конца года подготовить спецпрограмму водных мероприятий, постановление постановлений правительства области о включении этих мероприятий в экологическую программу на 2007 год, где будем предусматривать выделение средств областного бюджета, привлеченных средств на проектно-изыскательские и сметные работы. Общая сумма ассигнований только на проектирование оценивается на уровне 15 миллионов рублей. На львиную долю средств мы будем привлекать инвесторов".

После того, как все пять проектов доработают, они пройдут экспертизу и будут направлены на конкурс в Федеральное агентство по водным ресурсам.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru