понедельник, 17 июля 2006

В воскресенье в Североморске у Морского вокзала жители флотской столицы любовались изящным скольжением белоснежных яхт по водной глади залива. Здесь финишировала традиционная парусная регата "Арктический рейс". Она уже восьмая по счету и уникальна тем, что проводится на 69-й широте, а потому является самым северным в мире соревнованием среди яхтсменов. Регата была организована администрацией ЗАТО город Североморск при поддержке командования Северного флота.
– Обычно маршрут регаты доходил до Дальних Зеленцов, но в этом году мы существенно его сократили – от Североморска до острова Кильдин и обратно, – отметил главный судья регаты Алексей Березовский.
Протяженность дистанции яхтсменов составила около 150 миль. Гонка состояла из четырех этапов: первый – петля в акватории Кольского залива у Североморска, второй – до острова Кильдин, а третий и четвертый этапы – по аналогии в обратную сторону.
В соревнованиях приняли участие восемь яхт из Мурманска, Североморска и Северодвинска: "Олимп", "Вега", "Санта Мария", "Чижик", "Либерти", "Кайра", "Легенда" и "Ваенга". Победителей определили в трех яхт-классах. Наибольшее количество баллов (по 10) за все время гонки набрали команды яхт "Олимп", "Кайра" и "Ваенга". Наименьшее время преодоления дистанции показала команда яхты "Санта Мария" из Североморска – 21 час 55 минут 12 секунд. Победители и призеры были награждены памятными медалями.
– Я уже 21 год увлекаюсь парусным спортом, – рассказал капитан северодвинской яхты "Олимп" Сергей Бармин, – но моя яхта, которой исполнилось 18 лет, впервые участвует в этой регате. Она точно мне запомнится штилевыми ситуациями. Самым сложным этапом был третий, когда мы шли от Кильдина вглубь Кольского залива. Ветер полностью стих, и у острова Сальный пришлось стоять практически на одном месте. Отсюда мы отправляемся домой, а 2 августа в Белом море начнется Соловецкая парусная регата, в которой мы непременно примем участие.