среда, 19 июля 2006

Середина лета – это пора созревания многолетних трав. Государственная станция агрохимической службы Мурманска помогает совхозам определить точную дату уборки растений, а также дать полный анализ их полезных веществ и питательных свойств.
Специалисты агрохимической станции постоянно напоминают – задача службы не инспектировать и искать недостатки, а помогать сельхозпроизводителям получать качественный продукт. Анализ растений проводится примерно по 15 показателям. Здесь учитывается все: содержание витаминов, микроэлементы и калорийность. Чтобы питательные вещества сохранились в полном объеме, растения нужно вовремя убрать с участка. Как отметил директор ФГУ "Государственная станция агрохимической службы г. Мурманска" Михаил Вихман: "Когда мы видим, что трава созрела, то проводим оперативно анализ и говорим хозяйствам, что на таком-то участке максимальное количество питательных веществ. Нужно срочно убирать этот участок".
В прошлые годы сельхозпредприятия области, где особенно много выращивают многолетних трав, терпели неудачу. Плохая погода не давала растениям созреть. На этот раз – прогнозы оптимистичные. По словам Михаила Вихмана: "В этом году погода благоприятствует выращиванию кормовых культур и хозяйствам самое главное не пропустить сроки уборки".
Кроме того, агрохимическая служба делает анализ почвы. Летом специалисты отбирают образцы. Затем их высушивают, растирают в порошок, а далее всю осень и зиму проводят тщательные исследования. По итогам экспериментов хозяйствам выдаются рекомендации о том, какие минеральные и химические удобрения нужно использовать, чтобы собрать максимальный урожай и по количеству, и по качеству.
Услугами лаборатории пользуются 12 предприятий региона. И, как результат, на 1 килограмм минеральных удобрений, которые рекомендуют специалисты, хозяйства получают 2,5 килограммов кормов. Это соответствует общегосударственным сельхозтребованиям.