четверг, 20 июля 2006

По темпам реализации нацпроекта "Доступное жилье" в Северо-Западном округе Мурманская область вошла в число отстающих регионов. Об этом стало известно по итогам встречи полпреда Ильи Клебанова с делегациями субъектов.
Мурманскую область на совещании в полпредстве представляли главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, первый заместитель губернатора Александр Селин, глава департамента промышленности Николай Бережной и руководители двух крупных городов региона – Мурманска и Апатитов.
Приоритетная программа по строительству доступного и комфортного жилья – самое уязвимое место региона. Организационно областные власти к решению задачи подошли основательно, а вот в практической плоскости стоим на месте. В полпредстве требуют реальных дел. Реально отстраиваться может только Мурманск и то, если центр поможет.
А нужно ли строить, это еще вопрос. Тот, кто может, вкладывает в жилье сам, переселяется таун-хаус и коттеджи. Они тоже войдут в статистическую отчетность, ведь это комфортное и доступное жилье, правда, по-карману оно единицам, но это другая история. Ориентиры для среднестатистического северянина – вторичный рынок и ипотека с обещанными низкими ставками. Как отметил главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев: "Нам нужно определиться, может нам хватит вторичного жилья и усилия бросить на этот фронт".
В полпредстве Мурманский регион не ругали, а поправляли. Досталось Ненецкому округу. Здесь все силы и средства брошены на строительство животноводческого комплекса. Ненцы сначала решили улучшить условия проживания рогатого скота, а после подумать о людях, живущих в бараках.