вторник, 25 июля 2006

25 июля Мурманская областная молодежная общественная экологическая организация "Природа и Молодежь" провела акцию с требованием объявить Мурманскую область зоной свободной от ГМО, сообщает "Всероссийский Гражданский Конгресс". В центре города молодые экологи растянули плакат с лозунгами: "ГМО – насилие над природой" и "ГМО! Гены могут отомстить – Губернатор, может, откажемся?", на котором также была нарисована огромная ДНК. Экологи раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось об опасности ГМО для здоровья человека и сообщалось, что в Мурманской области уже были обнаружены ГМ-продукты.
Иностранные активисты, также участвовавшие в акции, пикетировали центральную площадь с плакатом, на котором на двух языках было написано "Не насилуйте еду". В конце пикета официальное обращение губернатору области по вопросу создания в Мурманской области зоны, свободной от ГМО, было передано в канцелярию областной администрации.
"Транснациональные корпорации – производители генетически модифицированной продукции ради получения сверхприбылей скрывают информацию о вредных свойствах ГМО, – говорит Виталий Серветник, Председатель ПиМ, – последствия потребления генетически-загрязненной пищи непредсказуемы. Мы – против опасных экспериментов".
Мурманская Областная Молодежная Общественная Экологическая Организация "Природа и Молодежь" выступила инициатором Открытого Обращения к губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову с призывом объявить Мурманскую область зоной, свободной от ГМО и ужесточить контроль за маркировкой продуктов питания, содержащих трансгены.
Обращение молодых мурманчан к губернатору стало результатом работы первого в России международного молодежного экологического лагеря, посвященного проблемам ГМО, который проходил в Мурманской области 18-24 июля. В работе лагеря участвовали молодые экологические активисты из Мурманской области, ряда регионов России, из Германии, Греции, Нидерландов, Венгрии и Македонии. Представители Альянса СНГ "За биобезопасность" также приняли активное участие в лагере, куда они были приглашены в качестве экспертов.
"В Европе повсеместно создаются зоны, свободные от ГМО, – комментирует секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина – мы не хотим, чтобы Россия превратилась в генетическую помойку. Регионы России должны становиться свободными от ГМО."
МОМОЭО "Природа и молодежь" ведет работу в данном направлении с 2001 года. За это время были выпущены ряд информационных плакатов, проведены опросы, проводилось тестирование продуктов областного производства на содержание ГМО, совместно с Гринпис России был создан справочник для потребителей. В настоящее время молодые экологи делают попытки получения информации о содержании ГМО в продуктах питания у регионального подразделения Роспотребнадзора, в чьи обязанности входят регулярные проверки продукции на наличие трансгенов.