Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2006 Версия для печати

среда, 26 июля 2006   Новости Murman.ru

Набережная, о которой в Мурманске говорили несколько десятилетий, уже почти приняла свой окончательный вид
14:49 Источник: Вечерний Мурманск

До чего же изменилось это место! Исчез куда-то стоявший здесь прежде деревянный плавпричал. Там, где он находился, теперь уходит в воду основательная – шпунт пробит на глубину до 17 метров – стена набережной. Она увенчана ажурной решеткой, украшенной якорями и стилизованными под старину фонариками. А еще у моря отвоевана новая территория, и суши, покрытой свежим, только что уложенным асфальтом, стало немного больше. Обустроен и расположенный чуть поодаль памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной: нижняя его часть заново облицована, вокруг оградка, которой раньше не было.

Набережная, о которой в Мурманске говорили несколько десятилетий, уже почти приняла свой окончательный вид. И построила ее компания, чье название еще не слишком привычно уху обычного горожанина – ЗАО "Мурманскмостострой".

– На самом деле все начиналось с моста, – рассказывает генеральный директор предприятия Игорь Беляев. – На его строительство в 1997 году я сам пришел мастером сразу после института. Именно там нарабатывался опыт, проверялись и техника, и люди. Возводил его архангельский мостоотряд, входящий в состав треста "Мосто-строй-6", что в Санкт-Петербурге. А три года назад в структуре треста появились мы.

Первой работой новосозданного предприятия стало строительство гидротехнических сооружений в Росте на 35-м судоремонтном заводе. Из самого обычного берега мурманские мостостроители сделали "конфетку": образовали новую территорию, возвели береговой причал. Началось строительство большого палового (то есть находящегося в отдалении от берега и опирающегося на сваи – палы) причала для 130-тысячника – танкера "Трэйдер". Но эта работа так и осталась незаконченной. И отнюдь не по вине мостостроевцев.

– К сожалению, заказчик – ЗАО "Норд-альянс" оказался неплатежеспособен, – рассказывает Игорь Владимирович. – Нам в итоге задолжали 15 миллионов рублей, и мы были вынуждены остановить работы. Прошло время, других желающих доделывать паловый причал не нашлось, и сейчас мы ведем переговоры о его достройке.

Однако 35-м заводом деятельность "Мурманскмостостроя" ныне не ограничивается. Есть еще несколько проектов, осуществляемых практически одновременно. Один из них – реконструкция железнодорожных путепроводов в Апатитах. Другой – набережная у морского вокзала Мурманска. – Ее уже сейчас называют визитной карточкой Мурманска, – говорит руководивший работами на берегу Кольского залива мастер Константин Докучаев. – Думаю, это так и есть. Теперь, когда подходишь к городу с моря, что видишь? Мост через залив да еще вот набережную. И оба объекта – наши, мостостроевские. Приятно все-таки, что к таким красивым сооружениям мы приложили руки. – Докучаев довольно смеется. – Тут, у морвокзала, мы уже вышли на финишную прямую, в основном все сделали, остались мелочи, благоустройство. Да вы посмотрите сами.

Я, впрочем, уже видел, о чем и рассказал в самом начале публикации. Однако не мог не заметить и режущего глаз контраста набережной с ближайшим клочком суши, оставшимся в первобытном состоянии. Груды досок и битых бутылок на замазученных булыжниках и чахлой траве береговой отсыпки...

– Действительно, контраст, что называется, очевидный. Но дело в том, – объяснил мне чуть позже президент фонда поддержки атомного ледокола "Ленин" Анатолий Александрович, – что набережная изначально задумывалась под постановку к ней на вечную стоянку атомного ледокола "Ленин", который, как известно, решено переоборудовать в музей, научный и деловой центр. "Росморпорт" выделил своему мурманскому филиалу, выступившему заказчиком строительства, ровно столько средств, чтобы хватило на обустройство береговой черты в месте будущего базирования "Ленина". И не больше. Сейчас мы пытаемся убедить Москву в том, что необходимо продолжить набережную дальше, до главного пассажирского пирса. К министру транспорта Левитину ушло уже три письма за подписью губернатора области, однако положительного ответа пока нет.

Тем не менее, несмотря на отсутствие решения Минтранса, мостостроевцы называют свою деятельность у морвокзала работами первой очереди. Ну а раз есть первая, значит, будет когда-нибудь и вторая. Пока же на "портрет" городской набережной наносятся последние штрихи благоустройства. Одновременно с этим сворачивается строительный городок, уезжает техника.

– Машины у нас современные, на уровне, – объясняет мне Игорь Беляев. – Парк спецтехники большой. Это и всевозможные краны, и сваебойное оборудование – дизель, вибро- и гидромолоты. Если мы вскоре заключим контракт на погружение свай в черте Мурманска, использовать будем гидромолот: он в отличие от дизельного не дымит, да и шумит гораздо меньше. А то, помню, на строительстве моста: четыре утра, ночная смена, бьем опоры на правом берегу. Удар – и эхо по всему Первомайскому округу. В общем, жителям приходилось туго. Теперь благодаря современной технике этих неприятностей удастся избежать. Но главное все же не машины, а люди, которые ими управляют. Кадры свои стараемся беречь, сохраняем костяк коллектива. Алексеев Александр Николаевич, Александр Анатольевич Кобылин, Николай Николаевич Прокофьев и многие другие – замечательные работники, мастера своего дела.

Что ж, надо думать, эти люди у нас без дела не останутся. Ведь пока существует вода, будут необходимы и мосты, и другие гидротехнические сооружения. А потому: 35-й завод, путепроводы в Апатитах, набережная... Что дальше?

– Сейчас мы в ожидании не просто очередной работы, а мегапроектов, – говорит, прощаясь со мной, Игорь Беляев. – Один из возможных – строительство в Лавне смешанного терминала с двумя паловыми причалами. Ждем и проектов, связанных с освоением Штокмановского месторождения. Надеюсь, они в скором времени начнут воплощаться в жизнь, и мы поучаствуем в их реализации.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru