пятница, 4 августа 2006

Сегодня при учебном центре Мурманского пограничного управления, который находится на улице Бабикова областного центра, была освящена церковь во имя иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Этого события давно ждали не только военнослужащие, но и многочисленные верующие самого крупного округа города, предпочитавшие ездить на богослужения в Колу. Строительство велось три года. Введенский храм стал восьмым православным храмом Мурманска и третьим храмом (после церквей св. Пантелеимона на Терском переулке и Всех Святых на улице Скальной) построенным полностью из дерева.
Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, возглавивший Божественную литургию, в конце службы подошел к строителям и поблагодарил их за проведенную работу.
– Храм всегда помнит своих строителей, – сказал архиепископ.
В течение всей службы в церкви находился список почитаемой в русском народе иконы Божьей Матери Порт-Артурской, явленной накануне Русско-Японской войны, и доставленной на днях в Мурманск.
Вокруг храма строители вымостили дорожку из камня, а прилежащая территория обнесена каменной кладкой. Столярные работы на строительстве церкви помогали выполнять заключенные мурмашинской колонии 16. А иконы напишут местные иконописцы.
В будущем рядом с церковью возведут деревянную звонницу, будет также открыта воскресная школа.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы стала первым храмом пограничников на территории нашего региона. И хоть и расположен он на территории воинской части, открыт будет для всех желающих. Как отметил настоятель церкви иерей Сергий (Поливцев), в прошлом военнослужащий Мурманского погрануправления, регулярные службы будут совершаться с конца сентября. А пока строительные работы на прилежащем участке продолжаются, службы будут вестись по выходным и церковным праздникам.