среда, 9 августа 2006

Как сообщили нашей редакции в пресс-службе УВД Мурманской области, в последние годы проблема розыска пропавших без вести лиц приобрела особую актуальность. Ежегодно ОВД Мурманской области разыскивает свыше 400 таких лиц, и на опознании находится более 200 трупов безвестных граждан.
В настоящее время в связи с наступлением летнего периода наибольшее беспокойство вызывают заявления граждан об исчезновении людей, которые выехали на рыбалку, охоту, в лес на сбор грибов, ягод. Основной причиной исчезновения граждан в этих случаях является переоценка своих возможностей. Как правило, это мужчины и женщины пенсионного возраста, страдающие хроническими болезнями.
Поиски лиц, выехавших на рыбалку или охоту, в лес на сбор грибов, ягод, зачастую осложняются тем, что, уходя, они не ставят в известность родных о сроках и месте их нахождения. Не соблюдают элементарные правила техники безопасности, например, на открытых водоемах не используют спасательные жилеты.
За прошедшие два летних месяца этого года в органы внутренних дел области уже обратились 14 граждан с заявлением об исчезновении родных, выехавших на природу. Судьба девяти из них до настоящего времени не известна. В то же время в лесных массивах области обнаружено 4 неустановленных трупа, один из которых был опознан по дактилоскопическим данным учета. Им оказался гражданин, ранее значившийся как пропавший без вести, выехавший на рыбалку в район станции Нял.
УВД Мурманской области разработало памятку для граждан при обращении в ОВД в связи с исчезновением близких, в которой, в частности, рекомендуется в случае исчезновения родственника следует немедленно обратиться в любой ближайший отдел внутренних дел. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию по телефону "02". Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений. Более того, в обязанности дежурного после приема заявления входит организация первоначальных розыскных мероприятий.
При обращении в органы внутренних дел по поводу пропажи родных и близких вам необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.
Очень важно указать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции и особые приметы – наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти, сведения о зубном аппарате, наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно указать и приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым можно ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
Большое значение имеют наличие четких и свежих фотографий всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут помочь любительские кино- и видеоатериалы.
Если среди ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.
В случаях отказа от принятия заявления или фактов волокиты вы вправе обратиться к руководителям горрайоргана внутренних дел или к руководителям УВД Мурманской области с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции. Также в УВД Мурманской области работает телефон доверия (815-2) 45-67-31 и общественная приемная www.uvd.murman.ru