среда, 9 августа 2006

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка по обращению профсоюзной организации докеров ОАО "ММРП". В обращении в прокуратуру было указано, что руководство ОАО "Мурманский морской рыбный порт" не эффективно управляет государственным имуществом, в нарушение закона передало имущество порта в аренду. Данное обстоятельство повлекло за собой сокращение рабочих мест, систематические задержки выплаты заработной платы и, как следствие, обострение социальной напряженности в трудовом коллективе порта.
Проведенной проверкой установлено, что в 2005 году руководство ФГУП "Мурманский морской рыбный порт", имущество которого находилось в федеральной собственности, в соответствии со статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации получило согласие собственника имущества в лице территориального управления Росимущества по Мурманской области на заключение договоров аренды имущества порта.
В связи с этим, ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" заключило договоры аренды № 221 и № 222 от 23.12.2005 сроком на 10 лет на передачу в аренду нефтебазы ООО "Первый Мурманский терминал" и угольной базы ООО "Второй Мурманский терминал". Проведение экспертиз финансово-экономического обоснования заключения договора аренды, о необходимости которой писал заявитель, действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно программе приватизации федерального имущества на 2005 год, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.08.2004 № 1124-р, ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" 14.02.2006 было приватизировано путем преобразования в ОАО "ММРП", что в соответствии со статьей 617 Гражданского кодекса Российской Федерации не является основанием для изменения или расторжения договоров аренды.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Первомайского округа Мурманска совместно с государственной инспекцией труда в Мурманской области, фактов использования докеров-механизаторов на выполнении швартовых операций на нефтебазе не установлено. После сдачи в аренду нефтебазы работники перегрузочного комплекса, осуществляющие работы по ликвидации аварийных разливов нефти, уволены приказом генерального директора порта по сокращению штатов.
Приказом генерального директора ОАО "ММРП" "О сокращении штатов" в порту начата процедура сокращения численности работающих с соблюдением требований Трудового кодекса Российской Федерации. Уведомление о предстоящем массовом сокращении численности работающих с 21 июля текущего года и список высвобождаемых работников направлены администрацией порта в ГУ Центр занятости населения Мурманска. Из списка высвобождаемых работников исключены работники, которые имеют преимущественное право на оставление на работе.
На обращение председателя профсоюзной организации порта Соболева П.В. о проведении переговоров по вопросу сокращения численности работников 04.05.2006 генеральным директором ОАО "Мурманский морской рыбный порт" ему направлено письмо с предложением о подготовке вопросов для обсуждения. На момент проверки вопросы для обсуждения Соболев П.В. не представил администрации порта.
По факту нарушений требований ст.ст. 22, 136 Трудового кодекса Российской Федерации и невыплате зарплаты работникам ОАО "ММРП" более месяца прокурором Первомайского округа Мурманска генеральному директору ОАО "ММРП" внесено представление об устранении нарушений закона.
Постановлением государственной инспекции труда в Мурманской области ОАО "ММРП" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРОТ.
Напомним, профсоюз докеров просил прокуратуру области разобраться с ситуацией в порту на предмет того, что, по их мнению, руководство порта подводит предприятие к умышленному банкротству, отдав все выгодные подразделения в аренду и лишив таким образом трудовой коллектив возможности работать. Следствием такой управленческой политики стало то, что сегодня ряды безработных Мурманска пополнили более 200 бывших работников ММРП.
Как видно из официального ответа прокуратуры, а документы проверки зачем-то направлялись еще и в генпрокуратуру, по ее требованию, о чем мы писали, ничего противозаконного в действии руководства порта не найдено. Руководство порта отделалось штрафом за невыплату заработной платы, а увольняемых по сокращению штата специалистов так никто и не защитил. Не увидела прокуратура в действиях руководства порта и умышленного подведения предприятия к банкротству. Оздоровление любой ценой – девиз нашей рыночной экономики – соответствует требованиям норм закона Российской Федерации. И это, к тому же, соответствует главному экономическому закону капитализма – получение прибыли любой ценой...