четверг, 17 августа 2006

В Мурманском областном УВД состоялся брифинг, на котором шла речь о преступлениях в сфере интеллектуальной собственности. Это незаконный оборот контрафактного товара. Самый распространенный вид преступлений в сфере интеллектуальной собственности: это незаконный оборот контрафактного, то есть нелицензионного товара. В основном аудио- и видеопродукции, а также компьютерных игр и программ.
Три статьи, по которым чаще всего приходится работать милиции, когда речь заходить о защите интеллектуальной собственности. Это 146 – нарушение авторских и смежных прав, 147 – нарушение патентных прав, и 180 – незаконное использование товарных знаков.
Правда, преступления, которые подпадают под две последние, для Мурманской области не актуальны. Зато 146-я востребована, как никакая другая. Поскольку контрафактной продукции в регионе хватает. Обычно завозят ее из Санкт-Петербурга и Москвы, порой весьма крупными партиями. Скажем, год назад сотрудники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота свыше 40 тысяч единиц такого товара. Общая стоимость изъятого 4 миллиона рублей.
А с начала нынешнего года по области прошли свыше двухсот проверок. По двум уголовным делам суды уже вынесли решения, пять дел находятся в производстве следователей.
Как пояснили журналистам на брифинге, столь повышенное внимание к борьбе с контрафактом объясняется просто: оно является одним из условий вступления страны во Всемирную Торговую Организацию.