пятница, 18 августа 2006

Скандал в Мурманской области. Управление Россельхознадзора запретило выдавать лицензии рыбакам-любителям на вылов семги.
Река Кола у любителей порыбачить со спиннингом пользуется особой популярностью. Обилие рыбы, федеральная автомобильная дорога, и близость населенных пунктов – все это привлекает не только местных жителей, но и туристов со всей России. Еще год назад семгу можно было ловить по лицензии с июня до середины сентября. В этом же году местные чиновники ловлю семги на Коле решили закрыть 21 июля, заявляя, что квота к этому времени на реке полностью исчерпана. Нынешний запрет только подтолкнул любителей порыбачить к браконьерству.
Штраф за незаконную рыбалку – до 1000 рублей, плюс 1250 за каждую выловленную семгу. Да и сколько рыбы могут поймать любители на свои снасти. Настоящие же браконьеры выходят не со спиннингами, а с сетями. Их нелегальный бизнес продуман до мелочей. Нарушители закона выставляют на берегу реки патруль с мобильными телефонами, которые предупреждают браконьеров о приближении рыбинспекторов.
Антон Мальцев рыбинспектор: "Работаем по 12 часов, всего две группы. Одна группа работает по неделе в ночь, вторая группа по неделе в день, потом меняемся. Люди устают очень".
За 12 часовой рейд мы обошли все места, где браконьеры ставят сети. Поймать их не удалось, но сетей сняли не один десяток. На федеральной дороге Мурманск – Санкт Петербург, вовсю идет торговля, совсем недавно выловленной сетями в Коле, семги. Здесь же продается икра, расфасованная в антисанитарных условиях.
Незаконно выловленную рыбу изъяли. На продавцов составили протокол, дело передадут в суд. Но как быть с теми, кто хочет честно рыбачить, кто в Россельсхознадзоре определил квоту на вылов красной рыбы. Почему ни с кем не считаясь, закрывают реку. А между тем, браконьеры стоят не со спиннингами, а выходят с сетями.