Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2006 Версия для печати

вторник, 22 августа 2006   Новости Murman.ru

Саамам Кольского полуострова с реализацией своих планов придется подождать
12:27 Источник: ГТРК "Мурман"

Департамент финансов счел их предложения, внесенные в программу экономического и социального развития коренных народов, не целесообразными. Однако малый народ считает такое решение несправедливым. Представители саамского сообщества внесли некоторые дополнения в региональный проект поддержки коренных народов на 2006-2008 годы. Саамы предложили властям выделить средства на укрепление материально-технической базы общин. Всего на сумму около 50 миллионов рублей. Деньги предполагалось потратить на покупку оборудования для поддержания традиционных промыслов и освоения новых.

Предложения прошли все инстанции и были одобрены. Однако областной департамент финансов средства на новые пункты программы не выделяет. Финансисты ссылаются на бюджетный и гражданский кодексы. В них говорится о том, что если бюджет будет инвестировать общины, то в этом случае государство будет иметь право на собственность в этой общине, эквивалентную вложенным средствам. Саамы не против, чтобы часть общинного имущества принадлежала государству. Главное, чтобы необходимое оборудование, в конце концов, было приобретено, и чтобы люди могли на нем работать и содержать семьи. Не одобрили экономисты и предложения, которые касаются культурного развития народности. Это затраты примерно еще на 10 миллионов рублей. Отказ они мотивировали тем, что в следующем году предполагается увеличение заработной платы бюджетникам, а значит, в областной казне на духовные нужды саамов просто не хватит средств. Издание литературы, поддержка этнографических музеев и Кольского саамского радио – все это вновь придется доверить зарубежным инвесторам. Кстати, радио в Ловозере финансируют семь иностранных организаций. Западные соседи знают, что вкладывать деньги в четвертую власть политически выгодно. Беспокоит саамов и неопределенность с проведением главного для коренного народа праздника Дня саамов.

Саамы, а в Мурманской области их примерно 1800 человек, – это народ, который умеет ждать. Даже саамский час – это не просто 60 минут, а 60 минут до или после обозначенного времени встречи. Вот и на этот раз они не изменили своим традициям. На совете общины не отказались от своих требований, а предложили областным чиновникам профинансировать внесенные поправки не в ближайшие два года, а позже.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru