вторник, 22 августа 2006

Департамент финансов счел их предложения, внесенные в программу экономического и социального развития коренных народов, не целесообразными. Однако малый народ считает такое решение несправедливым. Представители саамского сообщества внесли некоторые дополнения в региональный проект поддержки коренных народов на 2006-2008 годы. Саамы предложили властям выделить средства на укрепление материально-технической базы общин. Всего на сумму около 50 миллионов рублей. Деньги предполагалось потратить на покупку оборудования для поддержания традиционных промыслов и освоения новых.
Предложения прошли все инстанции и были одобрены. Однако областной департамент финансов средства на новые пункты программы не выделяет. Финансисты ссылаются на бюджетный и гражданский кодексы. В них говорится о том, что если бюджет будет инвестировать общины, то в этом случае государство будет иметь право на собственность в этой общине, эквивалентную вложенным средствам. Саамы не против, чтобы часть общинного имущества принадлежала государству. Главное, чтобы необходимое оборудование, в конце концов, было приобретено, и чтобы люди могли на нем работать и содержать семьи. Не одобрили экономисты и предложения, которые касаются культурного развития народности. Это затраты примерно еще на 10 миллионов рублей. Отказ они мотивировали тем, что в следующем году предполагается увеличение заработной платы бюджетникам, а значит, в областной казне на духовные нужды саамов просто не хватит средств. Издание литературы, поддержка этнографических музеев и Кольского саамского радио – все это вновь придется доверить зарубежным инвесторам. Кстати, радио в Ловозере финансируют семь иностранных организаций. Западные соседи знают, что вкладывать деньги в четвертую власть политически выгодно. Беспокоит саамов и неопределенность с проведением главного для коренного народа праздника Дня саамов.
Саамы, а в Мурманской области их примерно 1800 человек, – это народ, который умеет ждать. Даже саамский час – это не просто 60 минут, а 60 минут до или после обозначенного времени встречи. Вот и на этот раз они не изменили своим традициям. На совете общины не отказались от своих требований, а предложили областным чиновникам профинансировать внесенные поправки не в ближайшие два года, а позже.