вторник, 22 августа 2006

Мощи Святой Елизаветы привезли в снежногорский храм святого великомученика Георгия Победоносца.
Прихожане храма смогут поклониться мощам святой преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
Мощи ее покоятся в одном из иерусалимских храмов. Со святой земли их частицу с благословения настоятельницы привез отец Игорь. Он родом из Снежногорска, а теперь служит в одном их храмов Новгородской епархии.
Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась в 1864 году в Германии в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига 4. Она была внучкой английской королевы Виктории и сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны.
Став женой великого князя Сергея Александровича Романова, Елизавета добровольно приняла православие.
В 1905 году ее муж трагически погиб от руки террориста. Елизавета Федоровна остается вдовой. Принимает это горе как промысел божий. После гибели мужа она перестала бывать в свете, продала все драгоценности и приобрела усадьбу, где разместилась Марфо-Мариинская обитель. Вскоре там были открыты амбулатория, аптека, приют для сирот, столовая для бедных и больница. Елизавета сама ассистировала во время продолжительных операций. Больные верили, что от нее исходит целебная сила – излечивались даже те, от кого отказались врачи.
В 1918 году как члена императорской семьи ее арестовали, а 18 июля, на следующую ночь после расстрела царской семьи, великая княгиня была сброшена живой в Нижне-Селимскую шахту близ города Алапаевска. Русская зарубежная церковь признала Елизавету Федоровну священномученницей в 1981 году. Прославление ее в лике святой Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.