пятница, 25 августа 2006

Накануне профессионального праздника – Дня нефтяника – генеральный директор "Арктикморнефтегазразведки" Олег Мнацаканян провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о работе АМНГР в этом году.
За 27 лет деятельности АМНГР разведчики успели открыть в Западной Арктике практически первой пробуренной скважиной пятнадцать месторождений, в том числе и знаменитое Штокмановское газоконденсатное на разработку которого Мурманская область делает особую ставку. Но впервые за эти годы в летнем сезоне 2006 года геологоразведкой на шельфе Баренцева и Карского морей они не занимались.
География работ АМНГР расширяется, но все дальше уходят буровики от родных берегов. Буровое судно "Валентин Шашин" в октябре будет работать на бразильском шельфе, на запад уходят отремонтированные "Нефтегазы", на верфи в Сингапуре обосновалась ушедшая из российской Арктики буровая "Мурманская". Ей предстоит выполнять норвежский контракт в Юго-Восточной Азии, но прежде из корпуса установки, построенной в советское время на выборгском заводе, необходимо убрать канцерогенный асбест, применение которого в мире давно уже запрещено.
Генеральный директор ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян рассказал: "Раньше чистый доход от установки, когда мы бурили здесь, 2 миллиона, а теперь 10 миллионов". Полученные средства позволяют государственному предприятию сохранить коллектив и сосредоточить силы на острове Колгуев, где АМНГР резко увеличила добычу нефти. Одних только налогов выплатили государству за год 100 миллионов рублей.
Олег Мнацаканян подчеркнул: "Три скважины пробурили и еще пробурим две. Объем добычи будет около 40 тысяч тонн нефти. Более чем в два раза увеличили добычу". Что касается российского арктического шельфа, то разведчики готовы вернуться туда вместе со своим уникальным оборудованием, как только будет принят закон о недрах и вновь появится долгожданная работа в Баренцевом море.