пятница, 25 августа 2006

В пятницу в Мурманске прошла презентация проекта "Усовершенствование радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области".
Презентация прошла в ситуационном центе, оборудованном в здании администрации региона. В этом помещении, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с радиационной аварией, губернатор, или замещающее его лицо, сможет в реальном времени оперативно получать информацию об аварии и руководить ходом ликвидации ее последствий, основываясь на рекомендациях специалистов-ядерщиков, которые также будут даваться в реальном времени.
Как рассказал первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) – разработчика проекта – профессор Рафаэль Арутюнян, проектирование системы завершено и насчитывает девять томов, которые полностью прошли все согласования.
По словам Арутюняна в рамках проекта будут реализованы четыре задачи, включающие в себя создание кризисных центров, куда будет поступать информация, поставку и пуск дополнительного оборудования радиационного мониторинга, поставку четырех мобильных комплексов радиационной разведки и создание региональных и национальных линий связи, включая обеспечение аварийно-экспертной поддержки, предоставляемой техническим кризисным центром ИБРАЭ.
Стоимость проекта и его реализации составляет 4,4 миллиона евро. Средства выделены на безвозмездной основе Европейским банком Реконструкции и Развития на основе Исполнительного договора на создание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области, подписанного банком и правительством региона 5 августа 2005 года.
Планируется, что полностью создание системы будет закончено к концу 2007 года и завершится масштабными учениями.
"Подобная система создается впервые в России. Думаю, что она станет прообразом для создания аналогичных систем в других регионах, где есть объекты ядерной и радиационной опасности", – сообщил журналистам участвовавший в презентации генеральный директор ИБРАЭ, член-корреспондент РАН Леонид Большов.
"Лучший способ правильных действий в аварийной ситуации – обладать необходимой информацией, активно ею владеть и принимать правильные и своевременные решения", – заметил он.
"Лукавство и недоговоренности в аварийных ситуациях – смертельны", – добавил ученый.
Он пояснил, что сейчас в соответствии с федеральным законодательством вся ответственность за принятие решений в чрезвычайных ситуациях лежит на руководителе региона, и губернатор должен иметь достаточный инструментарий, для того, чтобы принимать быстрые и точные решения.
В свою очередь губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заметил, что в случае возникновения ЧС в регионе, губернатор становится, по сути, начальником гражданской обороны.
"Чрезвычайные ситуации обязательно сопряжена с волнением людей, а может быть и с паникой, и губернатор должен остановить эти процессы", – сказал Евдокимов.
"Если губернатор будет обращаться к людям, основываясь не просто на каких-то своих умозаключениях, а опираясь на совершенно реальную обстановку в реальном режиме времени, и сумеет показать населению, что реально владеет ситуацией, люди успокоятся", – подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что Мурманская область является уникальной с точки зрения насыщенности радиационными объектами, включающими временные хранилища радиоактивных отходов, Кольскую АЭС, ледокольный атомный флот, военно-морские корабли Северного флота с ядерными установками, ремонтные предприятия.