понедельник, 28 августа 2006

В Мурманске состоялся очередной рыбхозсовет, на котором обсуждали проблемы рыбной отрасли. Тем для обсуждения было не много, но от них зависит перспектива развития данного сектора экономики региона.
Вопросы важные, хотя за одну встречу их не решить. Разработка новых правил рыболовства. Дело в том, что старые, еще советские правила, не так уж плохи, но после выхода в свет долгожданного закона о рыболовстве, других нормативных документов, теперь законодательную базу и правила необходимо привести в соответствие. В частности, взят курс на долгосрочное использование запасов и их сохранение. Наши предложения должны быть готовы к октябрю, затем они должен пройти бассейновый научно-промысловый совет и выйти на утверждение центра.
Другая тема: определение позиции отрасли региона перед предстоящей 35-й смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Несмотря на красивую дату, обсуждение по существу обещает быть жестким. Норвежцы вновь намерены утверждать, что необходимо сокращать объемы вылова, российская сторона, уверена, что последние годы и так ловят слишком мало.
Но здесь есть одно "но". Возможен вариант, что наша сторона не сможет аргументировать свою позицию. Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в этом году из-за крайне недостаточного финансирования практически не занимался разведкой запасов Северного бассейна. Российско-норвежская комиссия намечена на октябрь. Тогда же станет известно, чем будут жить рыбаки в 2007 году.