вторник, 29 августа 2006

Правительством Мурманской области совместно с Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области утверждена "Социальная программа о проведении мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам Мурманской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 № 217".
Как сообщили в комитете по труду и социальному развитию Мурманской области, объем финансирования расходов на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в текущем году, утвержденный на заседании Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией социальных программ субъектов Российской Федерации от 19 апреля 2006 года, в 2,3 раза превышает объем финансирования на те же цели в 2005 году. ГУ – Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области осуществлено распределение лимитов в разрезе Управлений (Отделов) ПФР по Мурманской области и 25 июля 2006 года денежные средства в полном объеме перечислены территориальным отделениям ПФР.
В целях реализации названных мероприятий, своевременного и рационального расходования представленных денежных средств органам социальной защиты населения необходимо в максимально короткие сроки определить получателей адресной социальной помощи из числа неработающих пенсионеров. Решение о предоставлении адресной социальной помощи принимается комиссионно с участием представителей территориальных органов ПФР на основании документального подтверждения данных о степени нуждаемости граждан: заявления пенсионера (или его представителя); акта материально-бытового обследования, содержащего сведения о степени нуждаемости и необходимых видах помощи; документов, подтверждающих фактически понесенные расходы или оплату произведенных работ (оказанных услуг).
Адресная социальная помощь может быть оказана в виде единовременной выплаты или полной (частичной) компенсации произведенных расходов. Размер адресной социальной помощи определяется исходя из определенных Программой критериев и конкретной ситуации заявителя. При этом требуется документальное подтверждение произведенных работ и предоставленных услуг в случае, если их стоимость превышает 1000 рублей. Однако, учитывая низкий уровень материального обеспечения данной категории граждан и, зачастую, отсутствие у них возможности самостоятельно приобрести дорогостоящие предметы первой необходимости (одежду, обувь, бытовую технику и т.д.), а также оплатить затратные работы и услуги (ремонт квартиры и бытовой техники, установка телефона или двери, платные медицинские услуги и др.), может сложиться ситуация, при которой адресная социальная помощь окажется обезличенной и будет осуществляться в размерах, не покрывающих реальных потребностей граждан и возможностей органа, ее предоставляющего.
В целях усиления адресности данного вида помощи, более целенаправленной поддержки пенсионеров органам социальной защиты населения рекомендовано рассмотреть различные варианты компенсации понесенных гражданами расходов в максимально возможных размерах. Так, например, при приобретении неработающими пенсионерами дорогостоящих жизненно необходимых товаров (услуг) в кредит адресная помощь может быть оказана в пределах сумм, фактически израсходованных гражданином. При этом документальным подтверждением затраченных денежных средств могут быть квитанции или другие платежные документы, свидетельствующие о размере произведенного первоначального взноса, видах и суммах выполненных работ по ремонту квартир и бытовой техники, а также размерах ежемесячных взносов в счет погашения кредита.
Денежные средства на реализацию Программы не предусматривают компенсацию расходов граждан на приобретение лекарственных препаратов и осуществление подписки на периодические издания. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится территориальными органами Пенсионного фонда РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 (в редакции определения Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 № 38-О).