среда, 30 августа 2006

В лесах Мурманской области ликвидирована пожароопасная ситуация. Со стихией помогали бороться пожарные из Финляндии и Карелии. А в Кандалакше на помощь огнеборцам пришли железнодорожники. Пожарному поезду приходится тушить огонь в лесу. В основном в нескольких десятках метров от железной дороги. В этом сезоне пожарный поезд потушил три лесных возгорания. Одно из них возгорание леса в районе Ковдора. Защищать железнодорожные пути от огня приходится нередко. Для этого в пожарном поезде есть все необходимое. Как отметил заместитель начальника отдельного пожарного поезда станции Кандалакша Константин Агаев: "В поезде есть большой запас рукавов напорных пожарных, мощные современные мотопомпы. Получены новые агрегаты".
Есть все для подачи воды к очагу пожара. Руководство железной дороги не скупится на оснащение отдельного пожарного поезда станции Кандалакша. Ведь он обслуживает участок от Лоух до Апатитов, включая ветку на Ковдор. Тушить приходится не только железнодорожные объекты. Клиентами пожарного поезда были и база "Кандалакшторга", и участок в районе алюминиевого завода, и здание вокзала в Керети. Однако основная забота – 50 метров от железнодорожных путей, так называемая полоса отвода. Именно она часто становится жертвой лесных пожаров. Начальник караула №3 отдельного пожарного поезда ст. Кандалакша Иван Кириценко говорит: "Пожары усложняются тем, что большая загазованность, рельеф местности. Возникает большая вероятность угрозы железнодорожному пути, контактному проводу".
Спасение от загазованности – дело техники. Оборудование для защиты органов дыхания проверяют тщательно. Здесь все в боевой готовности. Ведь поезд должен отправиться по вызову в течение 10 минут. Пожарные по опыту знают, что особенно трудно тушить огонь, если он начал распространяться по верхушкам деревьев. Чтоб этого не случилось, действовать нужно быстро. Вместе с выездом и возвращением тушение лесного пожара занимает около шести часов. Чтобы действовать слаженно, пожарные ежедневно тренируются. В распоряжении пожарного поезда есть оборудование, распыляющее 2400 литров воды в минуту. Это в десять раз превышает возможности обыкновенной пожарной машины. При помощи техники, которая есть у железнодорожных брандмейстеров, можно тушить пожары в радиусе до полутора километров от поезда. Однако все, что горит дальше 50 метров от путей, пожарный поезд потушит только за отдельную плату. Такое распоряжение железнодорожники получили в начале июня. Цена будет зависеть от особенностей пожара. Зато результат гарантирован – пожарные не покинут место возгорания до полной ликвидации огня.