четверг, 31 августа 2006

Конституционный суд России добавил в перечень документов на возмещение стоимости проезда к месту отдыха новый пункт. Теперь пенсионерам северянам нужно получить платную справку, подтверждающую их право на получение компенсации.
Новость о том, что именной билет, например билет на поезд, – это еще не основание на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно, буквально отнял часть здоровья, накопленного в отпуске, у многих северян. Опять нужны справки, копии, деньги, опять стоять в очереди, к тому же лишь два раза в неделю, собранные документы принимают в пенсионных фондах по округам. В правительство Мурманской области уже поступили десятки жалоб от северян, пенсионеры просят помочь в решении возникшей проблемы.
Руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области Борис Воробьев рассказал, что готовятся запросы в министерство здравоохранения и социального развития и председателю пенсионного фонда с просьбой о том, что именной билет считать документом, подтверждающем, что человек находился в том месте, где он отдыхал. Попытаются решить вопрос с железной дорогой, по поводу материальной составляющей со справками о проезде в плацкартном вагоне.
Кроме того, правительство области выступило с инициативой внести изменение в федеральное постановление, по которому пенсионерам, живущим на Крайнем Севере, если они выезжают в сопредельные государства, такие как Украина, Белоруссия не оплачивается проезд вообще, даже до точки пересечения границ.
В правительстве области надеются, на все поставленные вопросы в скором времени будут даны положительные ответы, так что следующей партии пенсионеров, возвращающихся на Север в середине осени уже не придется обивать пороги различных учреждений.
четверг, 31 августа 2006

Командование Ленинградского военного округа проводит в Кандалакшском районе полевой выход частей инженерных войск. Здесь пройдут подготовку около 300 военнослужащих из Кандалакши, Мурманска, Печенги, Каменки и поселка Керро. Такие масштабные учения не проводились около пятнадцати лет. Причина – экономические и политические проблемы постперестроечного времени. Советской армии уже не, а российская находится в стадии становления.
На решение задач полевого выхода отведен один месяц. За это время здесь усовершенствуют боевые навыки военнослужащие как срочной, так и контрактной служб. Здесь и саперы, и дорожники-мостостроители и представители других специальностей инженерных войск. Заместитель командира 293 инженерно-саперного полка (г. Мурманск) Андрей Журавлев уверен, что для личного состава есть возможность показать все образцы техники, которые стоят на вооружении в Ленинградском военном округе, поэтому это одновременно и учеба и тот классический вариант, который можно показать в ходе боевой подготовки. Боевую технику представила каждая часть. Некоторые образцы на Кандалакшском полигоне проходят испытания впервые. Например, установки разминирования УР-77 и УР-83П. Эту грозную машину солдаты в шутку называют "Змей Горыныч".
Для того, чтоб задействовать все представленные на учениях образцы и выполнить все поставленные задачи, выбраны три учебных поля. Все они расположены примерно в 20 километрах от Кандалакши. Полигон Кандалакшского гарнизона выбран для полевого выхода неслучайно. Как отметил подполковник, заместитель командира 15 инженерного дорожно-мостостроительного полка (г. Кандалакша) Сергей Атаманенко: "Территория этого полигона удалена от населенного пункта. Можно проводить подрывные работы. Можно проводить пуски. А также тренировать личный состав по отрывке траншей и окопов".
Для военнослужащих Кандалакшского гарнизона, рыть траншеи и окопы на этой территории привычное дело, также как и мосты укладывать. 15 инженерный мостостроительный полк выполнил норматив по сборке тяжелого механизированного моста. По итогам учений, командование Ленинградского военного округа сделает выводы, и их учтут при подготовке к учениям, которые планируются на следующий год.