пятница, 1 сентября 2006

Муниципальные жилищно-коммунальные предприятия Мурманска могут остаться без имущества. За многомиллионные долги перед бюджетами судебные приставы арестовали автотехнику муниципального предприятия "Жилцентр". Долг предприятия превысил 13 миллионов рублей. Судебные приставы уже стали здесь частыми гостями. Ранее была арестована вся оргтехника "Жилцентра" на сумму 9,5 тысяч рублей. Блокированы все банковские счета, оценена дебиторская задолженность предприятия. Настала очередь имущества, которое непосредственно участвует в производстве. В собственности предприятия 27 единиц автотранспорта. Пока арестовано только четыре трактора. Вскоре все машины будут проданы.
Начальник межрайонного специализированного отдела судебных приставов Виктория Лялюшко говорит, что если после наложения ареста должник не обжалует действия судебного пристава, то это имущество будут передано на реализацию представителю фонда имущества. Как правило, имущество, участвующее в производственном процессе, арестовывают в самую последнюю очередь, если не осталось ничего другого. Есть в ведении коммунальщиков 32 квартиры, но арест жилья пока вопрос спорный. Виктория Лялюшко объясняет: "Согласно сведений Росрегистрации, право хозяйственного ведения зарегистрировано за должником ММУП "Жилцентр", но у данной организации есть договор о принадлежности этих квартир городу и вот здесь вопрос – имеет ли пристав наложить на них арест – будет решаться уже в суде".
Выберутся ли коммунальщики из долговой ямы пока не известно. Руководство предприятия уже обратилось в Ленинский районный суд, с заявлением об отложении исполнительных действий. "Жилцентр" предлагает составить график погашения долга и рассчитаться пред бюджетом за несколько месяцев. Более серьезные долги числятся за предприятием "Севжилсервис" – бюджет недополучил 25 миллионов рублей. Специалисты не исключают, что в дальнейшем эти две организации могут быть признаны судом банкротами.