понедельник, 4 сентября 2006

Необычных браконьеров задержали в Баренцевом море. Нарушители скупали треску прямо на промысле и продавали в портах Европы. Сейчас судно "Кастор" стоит у причала Мурманского порта, а делом этим занимаются сотрудники правоохранительных структур, включая ФСБ.
Полтора года российские пограничники наблюдали за судном "Кастор". Четыре раза на нем менялся флаг. Принадлежащее мурманской компании оно успело походить под флагами Литвы, Грузии и вот сейчас Белиза. Порт приписки – Марин. Оттуда "Кастор" вышел в середине августа, чтобы прибыть в Роттердам, но оказался в Баренцевом море. Начальник отдела береговой охраны ПУ ФСБ РФ по Мурманской области капитан первого ранга Александр Сосов рассказал: "В районе промысла российских судов мы обнаружили неизвестное судно, занимающееся сбором рыбы".
На перехват вышел пограничный сторожевой корабль "Тверь". Но нарушителю удалось покинуть российские воды. В эфире прозвучала речь на ломаном английском, из которой было понятно, что никого из русских на борту нет. Они не могут общаться с пограничниками и выполнять требования об остановке капитан отказывается. Пришлось обратиться к соседям. С помощью норвежской береговой охраны транспорт с рыбой остановили, передали российским властям и конвоировали в порт Мурманск. Вся команда из четырнадцати человек оказались русскими, а в трюме обнаружили 350 тонн трески и пикши первого сорта. Соответствующих документов на груз не было. Факт скупки рыбы у российских рыбаков капитан отрицает.
Начальник отдела береговой охраны ПУ ФСБ РФ по Мурманской области Александр Сосов говорит: "Фактически, когда вскрыли трюмы, вся рыбопродукция была промаркирована нашими российскими промысловыми судами". Теперь рыба попадет на столы мурманчан. Известны и зарубежные заказчики, которым изначально предназначался груз. Такой поворот событий их явно не устраивает. А крайним, по традиции, останется, скорее всего, капитан, который сейчас от всего отказывается. Опыт "Электрона" позволяет говорить, что скоро шумиха вокруг задержания утихнет, и судьбой экипажа продолжат интересоваться только правоохранительные органы. Вопрос на контроле в ФСБ.