вторник, 5 сентября 2006

В Апатитах в школах № 14 и № 3 акционерное общество "Апатит" открыло два профильных класса. Торжественная церемония, посвященная этому событию, прошла в первый день нового учебного года. Начиная с прошлого года акционерное общество "Апатит", ведет работу по осуществлению предпрофильной подготовки учащихся средних школ в рамках проекта "Апатит-класс". В июле 2005 года в кировском лицее и средней школе № 2 благодаря градообразующему предприятию свои двери для мальчишек и девчонок открыли два индустриально-технологических класса.
Директор по связям с общественность ОАО "Апатит" Александр Макаревич отметил: "Главная задача этих "Апатит-классов" сделать так, чтобы наши ребята смогли, как можно раньше выбрать ту профессию, которая будет востребована в сегодняшней жизни, получить практичное образование. Мы заинтересованы в том, чтобы эта работа в дальнейшем принесла плоды и в дальнейшем эти ребята пришли на работу на наше предприятие".
Желающих получить серьезное образование для освоения одной из профессий горного дела много. В этом году возможность получить необходимые для будущего специалиста знания получили учащиеся двух апатитских школ. В школе № 14 состоялась презентация того самого кабинета, в котором 25 старшеклассников будут изучать особенности развития горной промышленности в Хибинах и историю акционерного общества "Апатит". Классный руководитель "Апатит-класса" школы № 14 Галина Круглова рассказала, что в этом классе больше внимания будет уделяться изучению физики, математики, и дети получат первые навыки профессиональной подготовки.
Сами ребята очень заинтересованы в получении такого образования, так как хотят в будущем стать работниками градообразующего предприятия. Еще один "Апатит-класс" был открыт в апатитской школе № 3. Директор школы № 3 Антонина Скороходова подчеркнула, что необычность этого класса заключается в том, что в нем вводятся профильные дисциплины горного дела и преподавать этот профиль будут представители горного института. Это событие стало для школы особенно приятным, потому как в этом году она наряду с Апатитами отмечает свой 40-летний юбилей.
вторник, 5 сентября 2006

Весь коллектив Ловозерской горно-обогатительной компании увольняется с предприятия. Ненормальные условия труда и невыплата заработной платы вынудили сотрудников пойти на крайние меры, которые могут привести к экологической катастрофе в крае.
Более года Ловозерская ГОК находится в стадии ликвидации. Введено конкурсное управление. До этого дня 57 человек сдерживали затопление рудника "Умбозеро" фактически на правах добровольцев. Председатель Мурманской областной организации горно-металлургического профсоюза России Геннадий Кравченко говорит: "Работникам не выдают спецодежду, не платят зарплату. И когда они обращаются к органам государства, они не получают ничего кроме вежливых и обстоятельных отписок". На собрании коллектива решено еще раз обратиться во все инстанции, способные повлиять на погашение долга по зарплате, но далее работать за "спасибо" сотрудники не намерены. Они увольняются, оставляя производство без контроля. Геннадий Кравченко отметил: "И дальше это дело будет конкурсного управляющего. Хоть лично контролировать насосы, которые откачивают воду из шахт". По словам лидеров профсоюзного движения, такая ситуация на руку нынешним управленцам. Спровоцировав аварию, им не придется тратиться на консервацию рудника. Вот только радость от такой экономии будет очень не долгой. Председатель Мурманской областной организации горно-металлургического профсоюза России Геннадий Кравченко разъяснил: "Приблизительно через год шахту прорвет. Воды, загрязненные горюче-смазочными материалами и фтором, попадут в Умбозеро, а дальше, по оценкам экологов, все это пойдет в Белое море".
Как нам сообщили в Мурманской областной организации горно-металлургического профсоюза России, сейчас на предприятии бурлит работа. Неизвестно из кого сформированные бригады разворовывают все, что можно продать на стороне, включая дорогостоящее электрооборудование. Формировать конкурсную массу для погашения долгов не из чего. Так что получить свою зарплату многие сотрудники компании уже не надеются.