среда, 6 сентября 2006

11:34 |
Источник: УВД Мурманской области |
В Мурманске заканчивает работу семинар специалистов экспертно-криминалистических центров областных и городских управлений внутренних дел, а также МВД России, на который съехались представители более 50 российских регионов. По словам одного из организаторов, в таком расширенном составе это ежегодное мероприятие проходит впервые. В течение четырех рабочих дней основной темой обсуждения участников стали современные возможности криминалистического исследования пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей. Связанные с ней вопросы сейчас весьма актуальны.
Открыл семинар начальник УВД Мурманской области Виталий Петрович Федотов. Он подчеркнул, что для нашего северного региона, достаточно остро стоят проблемы экономической безопасности – вылов рыбы и морепродуктов в нейтральных водах, хищения драгоценных металлов с горно-металлургических комбинатов, незаконная перевозка за рубеж нефтепродуктов и, конечно, незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. Как сообщила референт отделения информации и общественных связей УВД Мурманской области Наталья Бравинова, заключения экспертов-криминалистов немало помогают в работе служб по борьбе с экономическими преступлениями, подразделений розыска, дознания и следствия. В ЭКЦ Мурманской области более 100 сотрудников, несколько специализированных лабораторий, современному оснащению которых руководство УВД уделяет немало внимания и средств.
Сегодня нагрузка на одного эксперта достаточно высока, отметили на семинаре. Это связано с ростом преступности в целом по стране. За последнее время только экспертиз пищевой продукции и спиртосодержащей жидкости проведено свыше 20 тысяч. Помощь в борьбе с незаконным оборотом алкоголя – одно из основных направлений работы экспертно-криминалистических центров. Ведь среди всего оборота спирта в России, четверть прокручивается не легально. Причем, достаточно распространена фальсифицированная и суррогатная алкогольная продукция, представляющая угрозу жизни и здоровью граждан. В Северо-Западном регионе 63 организации имеют право заниматься производством и реализацией алкоголя. Нарушений в их деятельности масса. Спиртозаводы практикуют схемы ухода от уплаты налогов за счет использования, якобы, более дорогих спиртовых настоев, а не этилового спирта. Предприятия поставляют в регионы через третьих лиц спирт не слишком высокого качества, где затем его разливают и продают под известными "раскрученными" марками. В этом году возбуждено 12,5 тысяч уголовных дел, где требовались экспертизы спиртосодержащей продукции.
Что касается исследований качества пищи, то, по словам участников семинара, их круг надо расширять. Эксперты-криминалисты могут на базе своих центров, например, определять наличие в кондитерских изделиях подсластителей и красителей. Также при их участии возможно составление перечней недоброкачественной продукции наиболее распространенной в той или иной области. Кроме обсуждения актуальных вопросов, семинар позволил изучить ситуацию во всех регионах-участниках и поговорить о перспективах развития и совершенствования методов исследований, ведь помимо обмена опытом, подобные съезды специалистов преследуют еще одну цель – считаются формой повышения профессиональной квалификации.