Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2006 Версия для печати

среда, 6 сентября 2006   Новости Murman.ru

Государственная комиссия приняла хранилище для отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов, построенное на предприятии «Атомфлот»
13:17 Источник: ГТРК "Мурман"

Государственная комиссия после испытания приняла сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов, построенное по российско-британскому проекту на предприятии "Атомфлот". Участники проекта – английская компания "Краун Эйджентс", Мурманское морское пароходство и ФГУП "Атомфлот". Ярко синее здание на берегу Кольского залива, напичканное датчиками и камерами слежения, это и есть первое и единственное пока в России, сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива атомного ледокольного флота.

Береговой комплекс – продукт российско-британского сотрудничества в области ядерной безопасности по глобальному партнерству. Рассчитан он на 50 лет и снабжен самыми современными технологиям, надежно защищен от пожаров, террористов и падения самолетов. Упрятанное в специальный контейнер ТУК-120 отработавшее ядерное топливо попадет с плавучего хранилища технической базы "Лотта" через ворота в зал со шлюзовой защитой. Здесь контейнер нагревается, сушится, чтобы избежать накопления воды, заполняется инертным газом. Оборудование сплошь российское, подрядчик местный трест "Апатитстрой", работавший на Кольской атомной станции. Обслуживать комплекс будут всего пять человек, прошедшие обучение техники "Атомфлота". В августе уже проведены все необходимые, как говорят инженеры, холодные и горячие испытания, доказавшие безопасность технологии.

Скорость заполнения каньона зависит от быстроты действий специалистов Мурманского морского пароходства, работающих на плавтехбазе "Лотта", где до сих пор находится 14 активных зон с урано-циркониевым топливом. Технологии его переработки нет, но зато есть надежда, что за 50 лет хранения ТУКов она все-таки появится. Жизнь заставит. Сумели же семь лет назад атомщики пароходства, чтобы решить проблему, изобрести собственное ноу-хау – станок двухъярусного хранения топлива. Торжественная церемония открытия берегового хранилища состоится в конце сентября. Британскую сторону будет представлять принц Майкл Кентский.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru