среда, 6 сентября 2006

Государственная комиссия после испытания приняла сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов, построенное по российско-британскому проекту на предприятии "Атомфлот". Участники проекта – английская компания "Краун Эйджентс", Мурманское морское пароходство и ФГУП "Атомфлот". Ярко синее здание на берегу Кольского залива, напичканное датчиками и камерами слежения, это и есть первое и единственное пока в России, сухое хранилище для отработавшего ядерного топлива атомного ледокольного флота.
Береговой комплекс – продукт российско-британского сотрудничества в области ядерной безопасности по глобальному партнерству. Рассчитан он на 50 лет и снабжен самыми современными технологиям, надежно защищен от пожаров, террористов и падения самолетов. Упрятанное в специальный контейнер ТУК-120 отработавшее ядерное топливо попадет с плавучего хранилища технической базы "Лотта" через ворота в зал со шлюзовой защитой. Здесь контейнер нагревается, сушится, чтобы избежать накопления воды, заполняется инертным газом. Оборудование сплошь российское, подрядчик местный трест "Апатитстрой", работавший на Кольской атомной станции. Обслуживать комплекс будут всего пять человек, прошедшие обучение техники "Атомфлота". В августе уже проведены все необходимые, как говорят инженеры, холодные и горячие испытания, доказавшие безопасность технологии.
Скорость заполнения каньона зависит от быстроты действий специалистов Мурманского морского пароходства, работающих на плавтехбазе "Лотта", где до сих пор находится 14 активных зон с урано-циркониевым топливом. Технологии его переработки нет, но зато есть надежда, что за 50 лет хранения ТУКов она все-таки появится. Жизнь заставит. Сумели же семь лет назад атомщики пароходства, чтобы решить проблему, изобрести собственное ноу-хау – станок двухъярусного хранения топлива. Торжественная церемония открытия берегового хранилища состоится в конце сентября. Британскую сторону будет представлять принц Майкл Кентский.