среда, 6 сентября 2006

В Кировске проходит конференция знатоков снега, лавин и той опасности, которую они представляют. Пять дней ученые со всего мира – от Новой Зеландии до Норвегии – будут обмениваться опытом.
Гора Айкуавенчорр (в переводе – спящая красавица) укрылась туманом. Сейчас она дремлет, но с началом зимнего сезона будет копить силы и снег. Специалисты считают Хибины одними из самых лавиноопасных в нашей стране. В сердце гор – Кировске – исследователи снега со всего мира собрались в третий раз. Ученые говорят, что каждая лавина уникальна. Заведующий лабораторией кафедры снежных лавин и селей географического отделения МГУ Александр Шныпарков отметил: "Места схода лавин известны всем лавинщикам, но прогноз – это наиболее слабое место в лавиноведенеии, так как в 100 метрах от лавинного очага, может быть совсем другая текстура снега и другие условия для схода лавин".
Ежегодно в Хибинах сходит до 200 лавин. Скорость, с которой несутся тысячи тонн снега, достигает 150 километров в час. Первые человеческие жертвы зафиксированы в 30-х годах – во время строительства комбината Апатит. И тогда же в 1936 году впервые в мире в Кировске был создан центр изучения лавин. Для начальника Центра лавинной безопасности ОАО "Апатит" Юрия Зюзина лавина – это враг, а с врагом и разговор особый. Артиллерийские атаки и заложенные мины – методы борьбы с лавинами вблизи промышленных объектов и городских улиц.
Для того, чтобы написать малую энциклопедию по хибинским лавинам "Суровый лик Хибин", ее автору Юрию Зюзину понадобилось более трех десятков лет работы и три года за столом. Теперь его труд известен и зарубежным гостям – книга разъедется по всем уголкам света. Издание ее стало возможным при поддержке комбината "Апатит", правительства Мурманской области и партии "Жизни". Сегодня Кировский центр лавинной безопасности комбината "Апатит" признан лидером российского научного и практического лавиноведения.