среда, 6 сентября 2006

17:06 |
Источник: АиФ на Мурмане |
Пешеходам с каждым годом приходится тесниться – в Мурманске и области происходит стремительная автомобилизация! На сегодняшний день в регионе 160 тысяч автомобилей, в Мурманске 75 тысяч. Причем люди жертвуют не только своим жизненным пространством, но и здоровьем, благополучием, комфортом.
– Автомобиль теперь на самом деле стал не роскошью, а средством передвижения, – рассказал старший государственный инспектор УГИБДД УВД Мурманской области, капитан милиции Андрей Барабанов. – Любой молодой человек по достижении восемнадцатилетнего возраста стремится стать автолюбителем. Но городские дороги и дворовые территории просто не приспособлены вмещать в себя такое количество транспорта. При этом страдают отнюдь не владельцы машин (эти всегда найдут место, куда припарковать своего "железного коня"), а люди, которые каждый день, выходя из дома, рискуют своим здоровьем.
Статистика за последние 10 лет говорит о том, что каждый десятый водитель, участвовавший в ДТП, был нетрезв, каждый шестой не имел водительского удостоверения, а каждый седьмой пострадавший стал инвалидом.
Автомобили вырабатывают большое количество выхлопных газов, которые загрязняют атмосферный воздух. Чем все мы дышим, переходя дорогу, страшно подумать.
– Негативные процессы, связанные с загрязнением окружающей среды автотранспортом, могут способствовать увеличению хронических заболеваний органов дыхания, повышенной частоте аллергических заболеваний и многому другому, – рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.
Помимо прочего выхлопные газы являются одной из главных причин возникновения рака и лейкемии у детей, а также представляют серьезную опасность для беременных женщин, так как в этом случае отравление плода происходит еще в утробе матери.
В Мурманске Управление Роспотребнадзора регулярно проводит контроль состояния атмосферного воздуха по трем магистральным точкам: проспект Кольский, 6, улица Шмидта (у здания МГТУ), улица Челюскинцев. Результаты, к счастью, свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферы в целом по Мурманской области ниже среднего по городам России. Также при техосмотре осуществляется проверка двигателей на токсичность и дымность отработанных газов, но все мы знаем, как многие автолюбители "проходят технический осмотр"…