Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2006 Версия для печати

четверг, 7 сентября 2006   Новости Murman.ru

Послезавтра в Архангельск придет знаменитый барк «Седов»
17:11 Источник: Пресса Архангельской области

Послезавтра в Архангельск придет знаменитый барк "Седов". Последний раз красавец парусник стоял в нашем городе 22 года назад. Нынешнее его плавание посвящено сразу трем юбилейным датам – 130-летию со дня рождения полярного исследователя Георгия Седова, 100-летию подводного флота России и 85-летию со дня спуска на воду самого парусника.

Четырехмачтовый барк "Седов" отдал швартовы на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге в середине июня. Для многих членов экипажа это плавание стало первым в жизни: дело в том, что экипаж – 110 курсантов из Мурманска, Петербурга, Калининграда и пятеро представителей Архангельского рыбопромышленного колледжа.

Это учебное судно уже дважды попало в Книгу рекордов Гиннесса. Во-первых, это самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов; во-вторых, в 1987 году в Средиземном море "Седов" развил скорость, которую никто больше развить не смог, – в 12,6 узла. Очень может быть, что с нынешними курсантами на борту он установит еще один рекорд.

Перед дальним походом судно прошло капитальный ремонт на Канонирском судоремонтном заводе. Первая остановка на "историческом" маршруте – немецкий порт Киль. Именно здесь в 1921 году на верфи Круппа и был построен парусник. Во время службы в Германии он именовался "Командор Йонсон" и использовался для транспортировки грузов и обучения кадетов. Во время Второй мировой барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После войны "Командор Йонсон" по репарации перешел Советскому Союзу и получил имя "Седов" в честь знаменитого исследователя Арктики. В Киле команда парусника участвовала в традиционной Кильской неделе, принимала многочисленные поздравления и теплые слова в свой адрес.

Далее великий парусник почтил своим присутствием исландский Рейкьявик, норвежский Тромсе. Отсюда барк взял курс на порт Баренцбург, что на Шпицбергене, чтобы пройти путем экспедиции Георгия Седова. По кромке льда парусник подошел к Земле Франца-Иосифа, оттуда взял курс на Новую Землю и вдоль ее западного берега прошел в норвежский город-порт Хаммерфест. Именно из Хаммерфеста он и прибудет 8 сентября в Архангельск – порт, откуда в свое время вышла экспедиция Седова.

Пока же курсанты, находящиеся на борту судна, вовсю готовятся к прибытию в Архангельск. По словам начальника управления мореплавания Мурманской морской академии Валерия Полякова, свободное от закрепления материалов учебной практики время курсанты проводят с кистями в руках – красят судно для поддержания соответствующего косметического состояния.

В Архангельске легендарный парусник проведет три дня и утром 12 сентября покинет наши гостеприимные берега, отправившись в родной порт – Мурманск, куда он не заходил почти пять лет.

По пути в порт приписки в соответствии с программой плавания судно подойдет к месту гибели атомохода "Курск", где состоится торжественное построение экипажа и возложение на воду венка. Кстати, в начале августа парусник посетил место гибели подводной лодки "Комсомолец".

Итак, практически через два десятилетия Архангельск вновь встречает знаменитый парусник. За это время многое изменилось не только в городе, но и в стране, а великий гость – все тот же, каким был и 20, и 85 лет назад. Современной аппаратуры на "Седове" практически нет, и хотя само судно, можно сказать, в идеальном состоянии, управлять махиной в шесть тысяч тонн юным морякам не просто. В том, что с этой нелегкой задачей они справляются, архангелогородцы смогут воочию убедиться уже через пару дней.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru