четверг, 7 сентября 2006

III-ю международную конференцию "Лавины и смежные вопросы" проводит Центр лавинной безопасности (ЦЛБ) ОАО "Апатит". Предприятие осуществляет свою деятельность на территории, подверженной лавинной опасности. Несмотря на имеющиеся достижения в области уменьшения потерь от лавин, ряд проблем предотвращения ущерба от лавин не решен до сих пор, либо решен не полностью.
В 1996 и 2001 годах ОАО "Апатит" провело первые в России научно-практические конференции "Лавины и смежные вопросы", которые позволили специалистам Центра лавинной безопасности ОАО "Апатит" и другим российским ученым и практикам ознакомиться с последними мировым достижениями в этой области. Обе конференции были высоко оценены российскими и зарубежными лавинщакими, а ЦЛБ был признан лидером российского научного и практического лавиноведения. За прошедшие годы в России и за рубежом разработаны новые методы предотвращения лавинной безопасности и уменьшения ущерба от лавин.
С учетом актуальности проблемы лавинной безопасности, ее большого социального значения при освоении горных территорий и в связи с юбилеем ЦЛБ (весной центру исполнилось 70 лет) было принято решение о проведении конференции вновь в городе Кировске. В этом году в ней принимают участие более 50 участников из 14 стран мира, запланировано 68 докладов.
– ОАО "Апатит" всегда уделяло большое внимание безопасности ведения горных работ, и даже в кризисные 90-ые годы не шла речь о закрытии противолавинной службы, – обратился к участникам генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев. – На сегодняшний день цех оснащен современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты. Исследования и работа центра имеют практическое значение не только для нашего горнодобывающего предприятия, но и для жителей и гостей города.
Генеральный директор "Апатита" Алексей Григорьев и глава г. Кировска Владимир Шапошник вручили благодарственные письма и почетные грамоты ветеранам ЦЛБ. В течение семидесяти лет Центр лавинной безопасности ОАО "Апатит" ведет территориальный экологический мониторинг за изменчивым характером Хибин. Специалистами Центра накоплен уникальный материал изучения климатических условий района. Итогом исследований стал научно-популярный труд начальника цеха лавиной безопасности Юрия Зюзина. Специально к конференции тиражом 1000 экземпляров вышла в свет его книга "Суровый лик Хибин". В ней описаны инженерно-географические и горнотехнические факторы, оказывающие отрицательное влияние на жизнедеятельность в Хибинах.
Книга представляет интерес как для специалистов, изучающих горныме массивы, экологов, студентов, так и для непрофессионалов – местных жителей и туристов, планирующих посетить нашу область, всех любителей природы. В книге освещаются такие вопросы, как правила поведения в горах, особенности природопользования в Хибинах, особенности погоды, климата и рельефа Хибин, характеристика снежных лавин и снежного покрова, методы спасения при сходе лавин.
Издание этой книги стало возможным благодаря сотрудничеству с Правительством Мурманской области, Российской партии жизни при финансовой поддержке ОАО "Апатит".
– Для меня большая честь, что книгу прочитал председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов и написал к ней предисловие, – отметил Юрий Зюзин. "Книга подробно рассказывает о наиболее эффективных инженерных мерах борьбы с лавинами, направленных на обеспечение безопасных условий для хозяйственной деятельности, труда горняков, а, значит, и сохранения главной ценности – жизни человека, – говорится в приветствии С.М. Миронова. – Партия ЖИЗНИ последовательно выступает за превращение государственной стратегии в области экологической безопасности из декларации в реально работающую программу, направленную на достижение высокого качества жизни и увеличения ее продолжительности".
Все участники конференции получат книгу "Суровый лик" в подарок.