четверг, 7 сентября 2006

На территории лесного фонда России, по данным на 7 сентября, действуют 25 лесных пожаров. Два крупных пожара зафиксированы на территории Оренбургской и Челябинской областей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.
Всего за сутки были ликвидированы 25 пожаров, действовавших в государственном лесном фонде (1 – в Астраханской области, 1 – в Чеченской Республике, 2 – в Тюменской области, 6 – в Оренбургской области, 8 – в Курганской области, 4 – в Свердловской области, 2 – в Тюменской области, 2 – в Челябинской области, 1 – в Алтайском крае).
По информации министерства по природным ресурсам, на тушении пожаров работают 439 человек, в том числе 75 человек привлечены из сторонних организаций. Задействовано 18 воздушных судов, 111 единицы тяжелой техники и пожарных машин.
За минувшие сутки огонь прошел 257 га государственного лесного фонда. Наибольшую площадь лесного фонда в минувшие сутки огонь прошел в Уральском ФО – 133 га. Наибольшее количество лесных пожаров на сегодняшний день действует в Свердловской области (17), Тюменской области (2), Ханты – Мансийском АО (2), Республике Бурятия (1), Кемеровской области (1), в Новосибирской области (1), Республике Башкортостан (1).
С начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ возникло 23 тыс. 998 лесных пожара (в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Огнем пройдено 1 млн 51 тыс. 231 га лесных земель (в 3,3 раза больше прошлогоднего показателя).
Запрет на посещение лесов действует в Республике Карелия, Ленинградской, Волгоградской и Архангельской областях. Режим ЧС действует в Кандалакшском районе Мурманской области и Выборгском районе Ленинградской области.
Пожарная обстановка в лесах России находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, отмечается в сообщении.
четверг, 7 сентября 2006

Атомная подводная лодка "Даниил Московский", на которой в ночь на четверг произошло возгорание, в результате чего погибли два моряка, прибыла на базу в Видяево. По предварительным данным, причиной аварии на АПЛ стала техническая неисправность – короткое замыкание.
Как сообщили в четверг в штабе Северного флота, "операция по буксировке аварийной лодки завершена". Атомную подводную лодку на базу в Видяево отбуксировал спасательный буксир СБ-523.
Между тем, в Североморском военном госпитале сообщили, что тела погибших моряков АПЛ "Даниил Московский" – мичмана Шабанова и матроса-контрактника Тюева – доставлены с подлодки на берег в Североморск. "Тела погибших подводников извлечены из пострадавшего отсека и направлены в госпиталь для проведения экспертизы по установлению причин гибели", – заявили в госпитале. По предварительным данным, моряки погибли от отравления угарным газом.
Главком ВМФ России Владимир Масорин заявил в четверг, что, по предварительным данным, причиной аварии на АПЛ "Даниил Московский" стала техническая неисправность. "Скорее всего, нас подвела техника, – сказал он. – Вероятно, это было короткое замыкание".
По словам главкома, соседние государства не были оповещены об аварии, так как в данном районе у нас есть достаточное количество кораблей, которые могли оказать помощь. Среди них Владимир Масорин назвал корабль "Адмирал Левченко" и еще три спасательных судна. "Мы приняли решение не ремонтировать лодку в море, а отбуксировать ее в базу", – отметил адмирал.
Масорин сообщил, что в результате аварии пострадал еще один матрос, который сейчас находится в Североморском госпитале. "Пострадавший матрос участвовал в операции по эвакуации, у него в портативно-дыхательном аппарате закончился кислород, его хватает на 10 минут, и он сделал несколько глотков угарного газа. В настоящее время он находится в госпитале, его жизнь вне опасности", – сказал Масорин.
Он также сообщил подробности гибели двух членов экипажа подлодки. "У каждого моряка-подводника должен быть портативный дыхательный аппарат. Кроме того, в том отсеке есть шланговая дыхательная аппаратура, есть изолирующие противогазы. Вероятнее всего, они просто не успели включить это оборудование. Объем этого отсека 600 куб. м, он насыщен аппаратурой, изоляция которой при горении выделяет угарный газ. Моряков вытащили живыми, взяли на надводный корабль, подготовили вертолет для их эвакуации, но мы не успели", – сказал главком ВМФ.
Владимир Масорин отметил, что для тушения пожара в шестом отсеке использовалась система "Лодочная общая химическая", принцип ее действия основан на заполнении фреоном отсека, в котором произошло возгорание.
По словам главкома, АПЛ "Даниил Московский" не прошла положенный для нее плановый ремонт. "АПЛ "Даниил Московский" является многоцелевой атомной подводной лодкой, за время эксплуатации которой подтверждена ее достаточная надежность. Тем не менее, этой лодке 16 лет, у нее был просрочен плановый срок ремонта", – заявил Владимир Масорин.
В связи с аварией на АПЛ "Даниил Московский" военной прокуратурой Северного Флота возбуждено уголовное дело по ст. 352 Уголовного Кодекса РФ ("Нарушение правил кораблевождения"). Следственная группа, возглавляемая военным прокурором Северного флота генерал-майором юстиции Сергеем Морозовым, находится на базе подводных лодок в поселке Видяево. Члены следственной группы приступили к осмотру лодки и выполнению других следственных действий.
Напомним, что во время учений в Баренцевом море на подводной лодке "Даниил Московский" в ночь на четверг в электромеханическом отсеке произошло возгорание. В этот момент АПЛ стояла на рейде севернее полуострова Рыбачий. Как заявили представители Северного флота, пожара как такового не было, а было сильное задымление. Пожар на атомной подводной лодке был потушен. Сработала аварийная защита ядерно-энергетической установки подлодки в электромеханическом отсеке. Никакой угрозы ядерного заражения не было.