пятница, 8 сентября 2006

Предотвратить незаконную миграцию – задача спецслужб. Российские и норвежские пограничники второй раз провели совместные учения по охране границы двух стран. На 200 километров вдоль Северо-Запада Кольского полуострова протянулась российско-норвежская граница. С каждым годом здесь через контрольно-пропускные пункты увеличивается поток туристов и различных грузов.
Сегодня головная боль пограничников – это незаконная миграция, контрабанда наркотиков, оружия. Только с начала этого года за переход границы задержано трое нарушителей. Решить проблему, как считают сами пограничники, можно только объединив усилия двух стран. Начальник Никельского пограничного отряда Александр Белоконь говорит: "Цель учений – добиться полного взаимодействия между пограничными комиссарами в вопросах охраны границы, передачи информации и главное ее своевременная передача. Работаем мы плотно, качественно". Пограничный комиссар Норвегии Лейф Арне Льехелль отметил: "Еще 20 лет назад такие совместные учения по охране границы трудно было приставить, и по сути это было невозможно. У нас общий интерес создать надежный контроль в пограничной зоне. Нелегальная миграция и преступность является большой проблемой для наших стран".
Совместные учения прошли на территории обеих стран. По сценарию нарушитель со стороны Норвегии пересек границу и попытался уйти в глубь нашей территории. Норвежские пограничники сообщили, что не смогли задержать нарушителя на своей территории. Сразу же на место происшествия выдвинулся пограничный наряд. По оставленным нарушителям следам определили направление его движения.
Уже через считанные минуты нарушитель нашими пограничниками был взят в кольцо и задержан. Кстати условный нарушитель опытный человек, он начальник норвежского пограничного кордона. На подведении итогов высшей оценкой работы арктических пограничников стало мнение пограничного комиссара Норвегии Лейфа Арне Льехелля: "Российские пограничники настоящие профессионалы и мы в этом убедились. Нужно чаще проводить такие учения, развивать систему охраны двух государств".