пятница, 8 сентября 2006

Юные гидробиологи из Санкт-Петербурга завершили исследовательский сезон в Кандалакшском заповеднике. Четырнадцать школьников провели на острове Ряшков полтора месяца. Они изучали дно Кандалакшского залива. Руководители "Лаборатории экологии морского бентоса" привозят на остров своих воспитанников каждый год на протяжении 42 лет.
До острова Ряшков полтора часа на катере. Туристов туда не возят. Переправляют в основном научных сотрудников. Пропуски на территорию Кандалакшского заповедника выдают и школьникам. В том числе, воспитанникам "Лаборатории экологии морского бентоса". Они ежегодно приезжают на остров из Петербурга. Биологов интересуют беспозвоночные животные Кандалакшского залива.
С помощью ребят удалось описать более 500 видов беспозвоночных Белого моря. И список этот, как утверждает руководитель лаборатории, может пополниться. Поэтому юные гидробиологи работают с утра до вечера. Чтобы извлечь все живое из одного квадратного метра грунта, нужно профильтровать содержимое 125 таких баночек. Результаты исследований записывают и публикуют. Воспитанники лаборатории, под руководством профессионалов, написали и опубликовали уже около 130 научных статей. Сотрудники заповедника говорят, что ребята не мешают работать другим специалистам, а наоборот, консультируют и помогают. Ведь в Кандалакшском заповеднике сейчас нет своего гидробиолога. Заповедник не лишает юных консультантов возможности жить и работать на острове. Многие из ребят приезжают сюда не в первый раз. Говорят – жизнь на Ряшкове становится цивилизованнее с каждым годом.
В этом году появился водопровод. Деньги на это удобство выделил Всемирный фонд дикой природы. Оборудование работает от солнечной батареи. Покидая остров, петербужцы забирают все эти устройства с собой. Упаковывают также собственную электростанцию и аппаратуру для исследований. Они вернуться. Планы строят уже сейчас. Надеются, что погода следующим летом будет более благоприятной. Ведь в этом году из-за штормов пришлось прервать работу почти на две недели.