понедельник, 11 сентября 2006

Выбирая профессию, каждый стремится заглянуть в будущее и оценить свои перспективы через 4-5 лет, когда настанет время получать диплом и искать работу. Как сообщила Елена Васильева, главный специалист отдела профориентации и психологической поддержки незанятого населения, большинство сегодняшних выпускников общеобразовательных школ уже определились, где и на кого они будут учиться.
Вот что показал социологический опрос выпускников средних школ Мурманской области, проведенный специалистами службы занятости совместно со школьными психологами весной этого года. Большая часть молодежи, а именно 91% опрошенных, уже знают по каким профессиям хотели бы учиться. Остальные 9% еще не определились, потому что плохо знают свои интересы, способности, мир современных профессий и не знают, как выбирать профессию. Характерной особенностью нынешних молодых людей является стремление получить высшее профессиональное образование.
Самыми привлекательными на сегодняшний день молодежь считает профессии инженера, экономиста, юриста, менеджера. Затем следуют врач, дизайнер, психолог, педагог, военнослужащий. На последнем месте "горячей десятки" – профессия программиста. По сравнению с предыдущими годами выпускники ставят на первое место инженерно-технические специальности, но не намного отстают от них по-прежнему популярные экономические и бухгалтерские специальности. Сегодня выпускники в единичных случаях выбирают рабочие специальности, несмотря на их популяризацию и востребованность на областном рынке труда. И связано это скорее с теми условиями труда (рабочими местами, режимом работы), которые предлагают предприятия и организации для работы по этим профессиям.
В будущей профессии молодых людей привлекают такие характеристики, как "содержание работы", "высокая заработная плата" и "престижность профессии". Четвертая часть опрошенной молодежи ориентируется и на рынок труда (не только местный, но и региональный), отмечая такой признак, как "востребованность на рынке труда". Также важным является и то, что "профессия имеет общественную значимость" и "позволяет расширять деловые связи". В сравнении с предыдущими годами, вдвое увеличился процент учащихся (45% опрошенных), выбравших профессию самостоятельно. Можно предположить, что увеличение числа таких ребят связано с возрастающей активностью современной молодежи и возможностью получить квалифицированную консультацию по выбору профессии в службе занятости. Остальные (55% участников опроса) ориентировались на мнение родителей, сверстников, друзей, средства массовой информации.
Социально-экономическая реальность, существующая на рынке труда сегодня, требует от молодых людей осознанного и обоснованного профессионального выбора на своем профессиональном и жизненном пути. Обоснованность профессионального выбора сегодня подразумевает его связь с требованиями рынка труда и знанием технологии успешного действия на нем. Современный рынок труда – деловой, мобильный, но жесткий, с высокими требованиями не только к профессиональным знаниям, умениям, но и к профессиональным и личностным качествам человека. Поэтому очень важным является на сегодня формирование готовности выпускников к профессиональному самоопределению, работа по адаптации к рынку труда и повышению их конкурентоспособности на нем.