вторник, 12 сентября 2006

В Кольском районе на станции Лопарская состоялись юбилейные десятые саамские игры. В них участвовали несколько сотен гостей, в том числе из-за рубежа. Для многих людей игры стали не просто развлечением, но и хорошим поводом, чтобы встретиться и поговорить о том, что такое саамская культура, и как ее сберечь.
Археологи говорят, что первые саамы появились на Кольском полуострове 10 тысяч лет назад. Они основали три десятка поселков и жили тем, что дает природа и ни от кого не зависели. С приходом русских их мир пошатнулся – исчезали традиции, умирал язык, закрывались села. Непросто жить этому народу и сегодня, потому что они вынуждены доказывать свое право на самобытность и подчиняться законам, которые противоречат здравой логике. Президент ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева говорит, что сегодня все 68 рек отдано туристам, и саамы не имеют права даже приблизиться к берегам этих рек. Тем не менее, саамы пытаются выжить. И нынешние игры – это один из способов привлечь интерес к своей культуре. Выпаривая рога и кости, саамы делают простую и прочную утварь. А шкуры идут на пошив одежды удивительно практичной и пронзительно яркой. Саамы умеют работать от души, и точно также они умеют отдыхать. Любой праздник, как правило, начинается с шаманских ритуалов.
После камлания в костер нужно бросить записку с желанием и оно обязательно сбудется. Поверье это простое, как и вся саамская философия. Надо радоваться любым событиям и даже неудачам. Надо любить людей, только так обретается истинная свобода. В единстве с природой, считают саамы, залог процветания. И потому большая часть игр у них связана с окружающей средой. Один из конкурсов, например, это ловля рыбы самодельным спиннингом, роль которого выполняет обычная жестяная банка. Набив руку, можно закинуть снасть на 10 метров и даже больше. Определенной ловкости также требует стрельба из арбалета по волкам и набрасывание аркана на оленьи рога.
Норвежцы были в Лопарской впервые, но им так понравилось, что они вышли на сцену и выплеснули из души традиционные саамские куплеты – йоки. Именно так, говорят, поют саамские сердца. Пока на сцене шел концерт, на лужайке продолжались соревнования. Самым зрелищным, пожалуй, был женский футбол. Азартный поединок рослых и ловких саамок в длинных юбках не оставил равнодушным ни зрителей ни судей.
Игры в Лопарской продолжались весь день, и гости разъехались порядком уставшими. Но это была приятная усталость, поскольку праздник подарил массу впечатлений, которые будут помниться еще много-много дней. Десятые саамские игры завершились. Не все и не всегда получалось у участников соревнований, но, тем не менее, люди остались довольны. Игры обязательно будут продолжаться и саамская культура не растворится среди других.
вторник, 12 сентября 2006

В воскресенье в Мурманске после летнего перерыва открылся плавательный бассейн. Летом были отремонтированы стартовые тумбочки и торцевая часть здания. Не работает только "лягушатник". Маленькие жители города будут учиться плавать в большом бассейне. А вчера распахнул двери Ледовый Дворец спорта.
Первыми опробовали лед хоккеисты команды "АМНГР-Мурман", которые готовятся к заключительным играм первого этапа Кубка России. Во дворце, как и раньше, будут тренироваться хоккеисты и фигуристы, а по выходным организованы сеансы массового катания на коньках.