среда, 13 сентября 2006

Три дня на турбазе мурманского яхт-клуба проходили соревнования любителей парусного спорта. Вот уже двадцать первый год этот турнир собирает спортсменов из Мурманска и близлежащих регионов. В этом году конкуренцию заполярным яхтсменам составили экипажи из Северодвинска. Всего же в соревновании приняли участие одиннадцать команд. Гоняются друг за другом они на крейсерских яхтах. Это автономные суда, способные самостоятельно и довольно долго ходить по морям. График турнира состоял из четырех этапов. Призовые места разыгрывали по двум зачетам. В первом учитывалась скорость, во втором очки.
В последний день соревнований погода слегка подвела организаторов первенства, но и слабый ветер не помешал уйти со старта всем одиннадцати экипажам, тем более, что к середине гонки погода исправилась. В результате трех дней открытого первенства Мурманска по парусному спорту абсолютным чемпионом соревнований стал экипаж яхты четырехтонника "Мишель", капитан Евгений Игнатов – команда торгового порта. В микро классе лучшим признан экипаж яхты "Чижик" – капитан Николай Николаев. В конце сентября в Заполярном кубок Мурманской области разыграют между собой яхты микро класса.
среда, 13 сентября 2006

В Мурманске состоялся семинар "Поддержка гражданских и общественных инициатив. Как разработать и реализовать социальный проект". Своеобразный ликбез для общественников проводился по инициативе городской администрации и преследовал конкретные цели.
Предпосылок для организации подобного семинара более чем достаточно. Весной этого года в Мурманске принято положение о муниципальной поддержке общественных объединений. Весной же за круглым столом власти выяснили, чем могут быть полезными для граждан, заботящихся о благополучии города. Помогать общественникам муниципалитет намерен многим – от обучения до выделения средств на реализацию социальных программ. Прошедший семинар один из первых шагов в этом направлении. Он связан с тем, что 12 сентября в Мурманске стартовал конкурс муниципальных грантов.
В этом году на поддержку общественных социальных программ город выделил 370 тысяч рублей. Чтобы деньги не остались не востребованными, и чтобы светлые замыслы общественных организаций максимально эффективно воплотились в жизнь, на семинар были приглашены специалисты из Центра развития некоммерческих организаций (г. Санкт-Петербург). Цель семинара – помочь общественным организациям пройти путь от идеи проекта до подведения итогов, научить, как правильно искать и просить деньги на проект. Конкурс муниципальных грантов в Мурманске начался. И успешным его можно будет назвать, тогда, когда жизнь в Мурманске станет меняться к лучшему.