четверг, 14 сентября 2006

Участники археологической подводной экспедиции "Челюскин-70" вышли накануне из Анадыря в Чукотское море на поиски парохода "Челюскин", затонувшего в феврале 1934 года. Поиски будут проводиться в Чукотском море в 70–80 милях от мыса Ванкарем, сообщает пресс-служба Чукотского автономного округа. В составе экспедиции – гидрографы и водолазы с большим опытом погружений в условиях Арктики. Они планируют найти затонувший на глубине 50 м.
Возглавляет экспедицию директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. В 2004 году его экспедиция не сумела затонувший пароход, хотя были проверены все координаты, где, согласно архивным материалам, судно обнаруживали экспедиции 1974 и 1979 годов.
Пароход "Челюскин", не являясь судном ледового класса, по заданию советского правительства в 1933 году пытался осуществить переход из Мурманска на Чукотку северным морским путем за одну летнюю навигацию. В конце экспедиции в ноябре того же года в Беринговом проливе пароход встретился со встречным движением льдов и был вынесен обратно в Чукотское море, где вскоре оказался между двумя сходящимися ледяными полями. Судно было раздавлено и затонуло.