четверг, 14 сентября 2006

В обращении, в частности, говорится:
"Теневая" зарплата – это выплаты сверх зарплаты, официально зафиксированной в документах. В итоге зарплата в несколько раз превышает ту, которая отражена в бухгалтерской отчетности. Следовательно, в бюджет перечисляется значительно меньше налогов. Судите сами, что человек по документам получает три тысячи, а на са-мом деле – шесть.
Люди, которые соглашаются на такие условия работы, рискуют многим. Мало того, что это дело наказуемое, пенсию им, больничный и страховку в случае потери работоспособности будут начислять, исходя из официальной зарплаты. К тому же они лишены возможности получить кредит в банке, воспользо-ваться налоговыми льготами при покупке жилья и расходах на лечение или обучение.
Сегодня недобросовестные налогоплательщики применяют и другие, зачастую более сложные, схемы вывода зарплат из-под налогов. Но и налоговые органы не ждут у моря погоды. В их арсенале различные источники для выявления фактов "теневой" зарплаты: выездные проверки, беседы с работниками предприятий, рейды на рынке, в торговых центрах. Кроме этого, о фактах выплаты зарплаты "в конвертах" часто сообщают сами граждане, которые чем-то обижены на работодате-ля.
Ежедневно в налоговую инспекцию приглашаются работодатели, им предлагают повысить зарплату работников до прожиточного минимума. Предварительно всем направляют письма за подписью руководителя инспекции и прокурора города с просьбой в десятидневный срок рассмотреть воп-рос о повышении заработной платы.
Обязывая руководителей коммерческих структур повысить зарплату, налоговые органы тем самым стремятся снизить объем "теневой" зарплаты. Но работодатели не всегда соглашаются повышать зарплату. Часто говорят, почему государство тоже не заботится о своих гражданах? Почему пенсионеры на Севере получают пенсию ниже прожиточного минимума? Но большинство все же понимают, что ситуацию надо менять. Сейчас в Апатитах пока 238 работодателей платят зарплату ниже прожиточ-ного минимума.
Бывает, на собеседовании работодатели представляют расчеты и доказывают, что имеют низкие доходы и просто не могут больше платить работникам. Но из 83 работодателей, с которыми проводились встречи в налоговой инспекции, согласились с тем, что зарплату надо увеличи-вать.
Задача налоговых органов – увеличить поступления в бюджет. Потери бюджета от того, что зарплаты "в тени", составили за прошедший год около 30 мил-лионов рублей. В этой связи предлагаем организациям и индивидуальным предпринимателям, кто платит зарплату "в конверте", выйти из тени, вскрыть конверты и уплатить в бюджет налоги с "теневой" зарплаты.
Призываем всех граждан, кто располагает информацией о выплатах "теневой" заработной платы сообщать о таких фактах в налоговый орган по "телефону доверия" 6-44-14, а также информировать органы внутренних дел, прокуратуру.