четверг, 14 сентября 2006

Сразу несколько пожарных расчетов боролись с огнем на улице Кооперативной в Мурманске, но в данном случае ущерба и жертв быть не могло. Гарнизон пожарной охраны областного центра проводил показательные учения по решению пожарно-тактических задач.
Мурманский гарнизон получил новое оборудование – современные стволы для пожаротушения. Нынешние учения и были призваны проверить их на практике. Причем бороться с огнем приходилось и в подвале, и на земле, и на этажах, и на крыше. Приобретенное оборудование позволяет значительно экономить воду, что предотвратит от затопления нижние этажи. Кроме того, стволы значительно эффективнее своих предшественников и удобнее.
По легенде первое возгорание произошло в подвале. 216 квадратных метров объяты пламенем. Генераторы тушения ликвидируют опасность в считанные минуты. Но в это же время кто-то или что-то стало причиной пожара на втором этаже. Трехколенная лестница, ручной ствол высокого давления, четкие действия команды – и все в порядке. Но, покой нам только снится, дым уже виден на кровле. Лафетным стволом, установленным на 50-метровую автолестницу, управляют джойстиком из кабины машины в слепую. Эта модель применяется при возгорании на больших площадях, где из-за высокой температуры пожарные не могут подойти близко. Последний очаг возгорания обнаружен рядом с домом, но здесь все совсем просто. Три автоцистерны, автолестница, мотопомпа, три караула за один час справились с четырьмя пожарами. Новое оборудование проверено. В ближайшее время заполярные специалисты посетят выставку пожарной техники в Москве. И если желание и возможности совпадут, то в обозримом будущем оборудование пожарных гарнизонов пополнится новыми образцами.