четверг, 14 сентября 2006

19:35 |
Источник: MBNEWS.RU |
Более 1 тысячи тонн каменноугольного литейного кокса было вывезено из Кандалакшского порта по подложным документам.
Мурманской таможней возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 1 УК РФ по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу РФ товаров с обманным использованием документов, сообщает пресс-служба таможни. Предмет контрабанды – кокс литейный каменноугольный, используется в сталелитейной промышленности, несколько лет назад считался стратегическим сырьем и экспортировался только при наличии лицензии.
Сегодня лицензии для его вывоза из страны не требуется, несмотря на то, что кокс не утратил своего стратегического значения для промышленности. Год назад 1.150 тонн кокса литейного каменноугольного стоимостью более 3 (трех) миллионов рублей были экспортированы из России в Германию через Кандалакшский морской торговый порт. Груз в таможенном отношении был оформлен, причитающиеся таможенные платежи за экспорт уплачены. На первый взгляд все в порядке.
Однако, проведенная мурманскими таможенниками проверка достоверности документов и сведений после выпуска товаров и оперативно-розыскные мероприятия выявили факт обманного использования представленных в таможню документов. Предстояла трудоемкая работа по поиску ответов на массу возникших вопросов: как оказалось такое количество дорогостоящего сырья на территории порта практически бесхозным, кто истинный его владелец, каким образом фирма-экспортер получила его в собственность и т.д.
Из имеющейся на сегодня информации таможенники предполагают, что более тонны кокса образовались на территории Кандалакшского торгового порта как остатки в результате транспортировок и перегрузок от ранее отправляемых крупных партий одной из российских компаний. Фирма-экспортер стала владельцем этого груза, скорее всего, незаконно, так как компания, осуществлявшая экспорт крупных партий через Кандалакшский порт, отрицает факт продажи части своего кокса какой-либо другой российской фирме.
Выяснилось также, что грузоотправитель – это фиктивная фирма-однодневка, зарегистрированная в августе 2004 года в г.Санкт-Петербурге, генеральный директор – житель этого же города, лишь номинально являлся директором и не имел после регистрации на свое имя фирмы никакого отношения ни к ее дальнейшей деятельности, ни к данным договорам, ни к экспортной поставке кокса. Тем более не подписывал никаких документов, соглашений или контрактов. Слова "директора" подтвердила и почерковедческая экспертиза. Просто у него такая "работа" – предоставлять свое имя для регистрации фирм, в течение только 2005 года на него зарегистрировано порядка 100 подобных фирм.
Соответственно подписи во всех представленных таможне документах и договорах, в том числе внешнеторговых, поставлены другим лицом. Кем именно, следствию предстоит еще выяснить. Равно как и размер ущерба, нанесенного государству, если таковой был: необходимо получение достоверной информации о заявленной экспортером стоимости вывезенного кокса, так как размер таможенных платежей напрямую зависит от стоимости товара.
Многие документы, имеющиеся в деле, вызывают сомнение не только у таможенников, но и у других правоохранительных органов, которые продолжат следствие по этому делу. Не вызывает сомнения лишь то, что имела место быть хорошо спланированная афера, в результате которой из России незаконно была вывезена большая партия дорогостоящего товара.