пятница, 15 сентября 2006

На архипелаг Шпицберген отправилась большая группа мурманских метеорологов. Метеорологические наблюдения на архипелаге Шпицберген были организованы в тот же период, когда компания "Арктикуголь" приступила здесь к разработкам каменного угля, в 1933 году. Позже наблюдения проходили в разные годы с разной степенью интенсивности. Перерыв пришелся лишь на годы войны, а затем уже в перестроечные годы работы были сокращены до минимума. Начиная с 2000 года, по специальному распоряжению Президента, работы на самой северной российской обсерватории стали развиваться и расширяться.
Заместитель начальника Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Давыдов рассказал: "Сейчас наблюдения восстановлены по всему спектру, за исключением аэрологии. А во многих областях метеорологии или в океанографии мы перешли на новый уровень, потому что стали использовать новую технику. В частности, в районе вертолетной площадки, установлено хорошее российско-финское оборудование. Мы используем и другую современную технику и наблюдения проводим в полном комплексе по большинству дисциплин, которые курирует Росгидромет".
Впервые за несколько последних лет такая большая группа специалистов Мурманского управления Гидромет отправилась на далекий архипелаг Шпицберген. Цель командировки – инспекция полномасштабного проведения комплекса наблюдений на Баренцбурге и составления перспективного плана на ближайший год и развития на три года. С расхожим мнением, что Арктика – кухня погоды, мурманские метеорологи не согласны. Кухня погоды – весь земной шар. Каждые три часа оперативные данные сводки погоды уходят в Мурманское управление Гидромета и дальше в мировой центр данных.