вторник, 19 сентября 2006

В Кольской горнометаллургической компании Новый год отметили уже в сентябре, предприятие выполнило свой годовой финансовый план, а часть дополнительной прибыли поступит в Мурманский областной бюджет. На пресс-конференции в правительстве области объявили новые инициативы социально-экономического сотрудничества Кольской ГМК и региональной власти.
Сотрудничество с Кольской горнометаллургической компанией губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов считает деловым, доброжелательным и творческим. Подписанное в начале этого года соглашение между правительством Мурманской области, горнометаллургической компанией "Норильский никель" и ее дочерним предприятием Кольской ГМК, администрациями г. Мончегорска и Печенгского районов уже не раз корректировалось в зависимости от ситуации. Например, в консолидированный бюджет области за девять месяцев вместо запланированных 2 миллиардов 200 миллионов рублей поступило почти на полмиллиарда больше. И если ранее договаривались о том, что 90 процентов дополнительных средств будут распределяться в форме дотаций муниципальным бюджетам города Мончегорска и Печенгскому району сверх поступлений из бюджета области, а десять самому бюджету, то сейчас будет иначе. Юрий Евдокимов отметил: "Все то, что будет уплачено в четвертом квартале, а это порядка 1 миллиард 400 миллионов рублей, будет делиться между муниципалитетами Мончегорска и Печенгского района и бюджетом Мурманской области в пропорции 50 на 50". Практика подобных соглашений позволяет решать и вопросы задолженности властей Мончегорска и Печенгского района перед теплоснабжающими организациями.
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Кольская горнометаллургическая компания" Евгений Потапов: "Нами профинансированы работы по разработке технико-экономического расчета эффективности строительства угольной котельной на территории Печенгского района. Получив этот расчет, мы вплотную подойдем к принятию решения об инвестициях и в эту сферу". Не секрет, что цена топочного мазута растет как на дрожжах. Сегодня тонна стоит 8 тысяч рублей, а уголь почти в два раза дешевле – 4700. Уже есть проект строительства котельной на водо-угольной смеси, за опытом ездили в Китай. Целые микрорайоны в Кандалакше и в ЗАТО Островной планируется перевести на электроотопление. О начале же отопительного сезона беспокоиться не стоит, он начнется вовремя – запас топочного мазута на 15-20 дней уже есть, сообщил губернатор Юрий Евдокимов.