вторник, 19 сентября 2006

В Мурманске прошли соревнования среди экстримальных велосипедистов. Скоростной спуск с горы или, как его называют профессионалы – даунхилл, был оборудован по склону сопки от памятника Алеше до здания ГИБДД. Это трасса для Мурманска уникальна. Несмотря на то, что соревнуются велосипедисты в дисциплине даунхилл, дорожка здесь подходит не только для любителей скорости, но и для ловких спортсменов. Трасса – целая полоса препятствий. А это уже элементы другого направления – фрирайда.
Готовили непроходимую дорогу четырнадцать дней и ночей. Все сделано руками энтузиастов. Себя они называют не ласково – адреналиновые маньяки. Несколько лет назад жаждущие острых ощущений организовали первые клубы, привезли все необходимое снаряжение. Триал-спорт в Мурманске объединяет сотни молодых и активных. Вот только на старт вышли лишь пятнадцать. Организаторы говорят, после активного летнего сезона, многим пришлось надеть гипсовые корсеты. Переломы для экстремалов привычное дело. От Кандалакши до Мурманска смог добраться только один велосипедист Игорь Богданов. Рассказывает, что уже и вспомнить не может, когда сел за руль.
Сегодня Игорь – экстремал официальный. Как и все участники соревнований он застрахован. Все что нужно для спуска: велосипед, защита, костюм – профессиональное. Выброс адреналина – удовольствие дорогое. У нас пока экстрим-спорт материальной пользы вообще не приносит, в то время как в Европе устроители подобных зрелищ устают, подсчитывая прибыль. Итог соревнований среди мурманских экстремалов – вечеринка с чествованием победителей. Их мена уже размещены на официальном сайте клуба: www.x-world.ru.