вторник, 19 сентября 2006

В России начался второй этап сельскохозяйственной переписи. Весь комплекс мероприятий должен составить общую картину сельского хозяйства. Маленький пазл маленьких хозяйств в общероссийскую картину может не войти. Надежды саамов–общинников на участие в переписи рассыпались как карточный домик – придя на старое место, вместо старого кораля (загона для оленей) они нашли свежие спилы и покореженные брусья. Теперь для оленеводов-общинников и частных владельцев в Кольском районе участие в переписи пока остается под вопросом.
Кому понадобились бревна и жерди – оленеводы только догадываются. Это раньше то, что построено в тундре не трогали, а теперь раз нет колючей проволоки и охранника – значит ничье. Восстановить в лесу придется около 11 километров ограды – она должна отрезать путь оленям в тундру и завести в кораль. К строительству приступили. Оленеводы говорят, что самое главное построить домик для переписчиков, но денег и материалов не хватает.
Вице-президент ассоциации кольских саамов Любовь Ватонен говорит: "Мы тоже обрадовались, что национальные проекты, а нас в нем нет. 92% оленей России здесь, а сельского хозяйства нет". Через букву закона тоже не перепрыгнуть. Общин и частных оленеводов в проекте не оказалось. Чтобы взять льготный кредит, надо организовываться в колхоз. Деньги на возрождение традиционного хозяйства готовы дать финны, но только на следующий год.
Президент ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева считает, что саамы не должны милостыню просить, а государство обязано решать проблемы коренного народа. Сейчас олени кочуют в 50 километрах от кораля. Их надо собрать вместе, проверить клейма и пересчитать. В Кольском районе 17 общин и несколько частных владельцев. Если перепись не состоится, то на дотации из областного бюджета и надеяться нечего. Заместитель председателя общины "Чигар" Валерий Страхов говорит: "Кораль до начала ноября надо сделать. Иначе люди кинут клич, возьмутся за руки, и будут держать оленей, но мы сделаем так, что в Кольском районе есть олени, мы перепишем их и посчитаем".
У старого кораля, вопреки традициям, саамы намерены поставить сторожа. Это место на Серебрянской дороге они называют воронкой – сюда десятилетиями стекаются стада по пути миграции. Свой путь общинники начертили твердо – вырваться из заколдованного круга проблем. С чужой помощью или сами, но они намерены вписать свою страницу в общероссийскую книгу статистики и хозяйства.