среда, 20 сентября 2006

19 сентября 2006 года прошли переговоры между делегацией Федеральной таможенной службы (ФТС России) во главе с ее руководителем Андреем Бельяниновым и делегацией Главного таможенного управления Финляндии, которую возглавлял ее генеральный директор Тапани Эрлинг. В ходе состоявшихся переговоров был затронут широкий круг вопросов, представляющий взаимный интерес.
Глава российской таможенной службы Андрей Бельянинов, в частности, проинформировал финских коллег о происходящем реформировании ФТС России, направленном на оптимизацию ее деятельности. Он подчеркнул необходимость постоянной координации сотрудничества таможенных органов двух стран в вопросах обеспечения все возрастающего грузооборота на российско-финляндской границе. Так, было отмечено, что 25 процентов товаров, ввозимых на российскую таможенную территорию автотранспортом, проходит через Выборгскую таможню Северо-Западного таможенного управления.
Как отметили участники переговоров, в настоящее время возможности увеличения мощностей существующих пунктов пропуска на границе почти полностью исчерпаны. Тем не менее, ФТС России совместно с другими контрольными службами прилагает усилия по оптимизации процедуры таможенного оформления товаров, доставляемых с территории Финляндии. Прежде всего, это касается автоматизации обработки информации и других процедур. Так, в частности, удалось на 30 процентов сократить время простоя автотранспорта за счет введения выборочного взвешивания автомашин при строгом соблюдении российского законодательства. В перспективе планируется увеличение количества рабочих мест на наиболее загруженных таможенных постах, а пока к ним прикомандировываются сотрудники с других постов. Кроме того, ФТС России внесла в Государственную Думу Российской Федерации предложение по сокращению контролирующих служб непосредственно на линии контроля на границе до двух – пограничной и таможенной.
В то же время ряд проблем, затрудняющих бесперебойное движение автотранспорта, не связан с деятельностью таможенных органов. Среди них, в частности, неразвитая дорожная инфраструктура на приграничной российской территории.
В этих условиях глава таможенного ведомства России поднял вопрос о необходимости равномерного распределения автотранспорта по функционирующим пунктам пропуска.
Со своей стороны Т. Эрлинг высказал предложение о создании "ad hoc" группы по изучению ситуации, сложившейся на границе. Члены этой группы, в которую должны войти представители таможенных органов России и Финляндии, будут призваны собирать и систематизировать информацию, а также вырабатывать предложения по преодолению возникающих проблем, координируя их реализацию с другими службами.
Во время переговоров стороны также обсудили вопросы налаживания информационного обмена и более тесного взаимодействия в борьбе с таможенными правонарушениями. Учитывая председательствование Финляндии в Европейском cоюзе, главы таможенных ведомств двух стран затронули тему возможной роли Финляндии в повышении уровня взаимоотношений в таможенной сфере между Евросоюзом и Россией.
В заключение глава Главного таможенного управления Финляндии пригласил руководителя Федеральной таможенной службы России к участию в международной конференции по таможенным вопросам в декабре текущего года, на которую, как планируется, приедут представители таможенных служб стран Европейского cоюза и Содружества Независимых Государств. Приглашение было с благодарностью принято.