четверг, 21 сентября 2006

Реконструкцию центрального стадиона профсоюзов в Мурманске и создание на его основе социально-развлекательного комплекса ведет иностранный инвестор. Однако, взявшись за решение этой задачи, он уже на начальном этапе пытается отступить от предварительных договоренностей. В частности, вопреки этим договоренностям ряду организаций, размещающихся на территории стадиона, предложено самостоятельно решать проблему с новым "местом жительства".
Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, такой поворот событий вынуждает губернатора и правительство региона взять ситуацию под особый контроль, чтобы не допустить ущемления интересов российской стороны.
Юрий Саваков, заместитель председателя областного совета профсоюзов, пояснил, что реализация проекта продвигается. Однако значительно медленнее, чем бы хотела российская сторона. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в области, который на сегодняшний день оценивается уже в 100 миллионов долларов США. Финансирование его осуществляет группа иностранных инвесторов, куда входят как крупные компании, такие как "КРУП", так и частные физические лица.
В процессе работы над проектом по просьбе инвесторов был расширен объем работ, в проект включили ДК "Моряков" и здание, в котором находится БТИ. Там же есть арендаторы, в том числе и учебно-спортивный центр, который готов перейти в спорт-комплекс "Долина Уюта", если там будет отремонтировано помещение. В обязанности инвестора входит решение проблем арендаторов. И они решаются, но очень медленно.
С другой стоны, в процессе реализации задуманного возникла проблема с ценой за аренду земли. Раньше спортивные помещения и сооружения от такого налога освобождались, теперь он с них взимается. На начало года сумма этого сбора составила 6,5 миллиона рублей, в результате переговоров сторон она снизилась до 2,5 миллиона рублей в год, но и это много, считает заместитель председателя областного совета профсоюзов. Есть еще ряд объективных и субъективных факторов, влияющих на сегодняшнюю ситуацию. Например, нам предстоит обсудить проект реконструкции на городском совете, а там наверняка найдутся те, кто представляет не интересы избирателей, а лоббирует интересы бизнеса, и это тоже может влиять на ход реконструкции.
"По первоначальному плану мы рассчитывали в текущем году приступить к строительству, но пока находимся на самой начальной стадии, наверное, это издержки нашей российской действительности, – добавил Юрий Саваков,- Начиная данный проект мы заручились поддержкой правительства области и теперь мы приветствуем его решение и лично позицию губернатора контролировать реализацию проекта. Надеемся, что это ускорит процесс реконструкции".