пятница, 22 сентября 2006

В Мурманске проходит семинар для специалистов библиотек, читателями которых являются люди с ослабленным зрением. Поделиться опытом и перенять новинки методик в областной центр приехали представители девяти городов страны, как с Северо-Запада, так и из центра России. Переоценить важность библиотек для развития и поддержки интеллектуального уровня и культуры нации трудно.
Для обычного человека библиотека – это бесценный кладезь информации. Для незрячего – кроме всего прочего, это, пожалуй, единственный проводник в мир за пределы собственного дома. Люди с ослабленным зрением хотят точно так же, как и рядовые читатели, пользоваться современными технологиями. Семинар призван помочь специалистам улучшить библиотечные системы своих городов. В России семьдесят три библиотеки для незрячих. У каждой свои методические наработки и технические возможности. Санкт-петербургская библиотека одна из лучших. У нее двенадцать тысяч читателей, а фонд содержит более 500 единиц хранения.
Привлечь внимание общества к потребностям слепых читателей одна из задач семинара. Посещая подобные мероприятия, чиновники и простые граждане узнают тонкости проблемы. В Швеции, например, для того, что люди могли лучше понять незрячих, обустроили специальные центры. В Мурманской области в последнее время власти обратили внимание на проблемы специализированной библиотеки – закупили новые тифло-магнитофоны, помогли оборудовать детский центр. В нем ребята могут заниматься с компьютером и читать тактильные книги. Средства на это были выделены по программе "Дети Кольского Заполярья".