понедельник, 25 сентября 2006

Сегодня генеральный директор ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Сергей Михайлович Бебенин прокомментировал ситуацию с наличием запаса топлива для котельной ОАО "ММРП" в преддверии начала отопительного сезона.
– "Сейчас на территории ОАО "ММРП" находятся 39 предприятий – абонентов (потребителей) тепла. С каждым из этих предприятий ежегодно заключаются типовые договоры на поставку тепла и технологического пара. По условиям этих договоров все предприятия перед началом отопительного сезона должны были внести авансовый платеж для покупки топлива. Однако в этом году авансовые платежи от предприятий не поступили. В этом есть и наша вина – соответствующие службы порта вовремя не выставили потребителям счета. Мы встретились с основными потребителями тепла и предложили разработать новую схему расчетов. Пока все предприятия отнеслись к этой идее с пониманием. Наша юридическая служба уже готовит дополнения к типовым договорам. Так что подача тепла и технологического пара на предприятия будет зависеть от выполнения обязательств обеими сторонами.
Начиная с прошлого года, котельная для нас является убыточным подразделением. Государство в лице комиссии по тарифам устанавливает нам стоимость одной ГКАЛ (гига калории) для предприятий 1095 рублей, для жилого фонда 983 рубля. С учетом нынешних цен на топливо, реальная стоимость гига калории на сегодня составляет 2388 рублей. При расчете тарифов закладывалась определенная стоимость тонны мазута. На момент определения тарифов тонна мазута стоила 5 тысяч рублей, сейчас его стоимость колеблется от 7,5 до 8 тысяч рублей за тонну. По предварительным подсчетам убыток от деятельности котельной в этом году составит примерно 95 миллионов рублей.
С начала года мы пытаемся решить эту проблему. В марте мы обратились в Росимущество (100 процентов акций порта принадлежит государству) за разрешением на передачу котельной в ведение города Мурманска. Ведь мы подаем тепло не только предприятиям на территории порта, но и в жилой фонд города, при этом работаем мы себе в убыток. У нас уже есть официальные письма из городской администрации, в которых муниципалитет готов принять на свой баланс котельную, однако однозначного ответа из Росимущества мы до сих пор не получили.
Естественно, что мы не можем оставить без тепла те жилые дома, которые питаются от нашей котельной. Так что подачу тепла в них начнем в соответствии с распоряжением администрации города Мурманска".