вторник, 26 сентября 2006

В дни, предшествующие юбилею города в Мурманске прошли торжества, посвященные чествованию ветеранов Полярной дивизии. Именно в эти сентябрьские дни 65 лет назад она вступила в свои первые бои. Именно ее бойцам удалось в сентябре сорок первого удержать оборону на Мурманском направлении.
На встречу, проходившую в Мурманском областном краеведческом музее, пришли всего шесть ветеранов, непосредственных участников Полярной дивизии. Каждому уже за 80. В сентябре сорок первого фашисты рвались к Мурманску. Силы бойцов 14-ой армии, которые сражались на подступах к городу, были уже на исходе. Тогда в народное ополчение брали тех, кто учился или работал на трудовом фронте.
Бывший командир отделения полковой разведки Александр Михайлович Карабанов в 17 лет был уже на фронте и служил в разведке 186-ого стрелкового полка, в который входила Полярная дивизия. Не раз был тяжело ранен. Когда попал в госпиталь, с полгода еще чувствовал запах пороха. Из города Апатиты на встречу приехал Александр Борисович Савинов. Во время войны он был командиром взвода лыжников в разведке.
Ветераны Полярной дивизии сфотографировались на память на фоне того самого легендарного полкового знамени, с которым они шли в бой, освобождали Польшу, разгромили фашистов. У мурманского Дома офицеров состоялся митинг. К памятному знаку, на том месте, где формировалось народное ополчение – Полярная дивизия – и откуда она ушла в бой, были возложены цветы. Посетили ветераны и мемориал в Долине Славы.