вторник, 26 сентября 2006

Прокуратура Октябрьского округа завершила проверку законности начисления платы за содержание и ремонт жилья с учетом площади балконов (лоджий) в городе Мурманске. Разбирательство по этому вопросу длилось четыре месяца.
Следует отметить, что в ряде российских городов, включая муниципальные образования Мурманской области, органы прокуратуры приняли решение в пользу жильцов и обязали муниципалитеты сделать перерасчет. – Дело в том, что порядок расчетов там был иным, – разъяснила начальник отдела экономического анализа и тарифного регулирования комитета по развитию городского хозяйства Ирина Парская. – При расчете цен на содержание и ремонт жилья учитывалась не только площадь балконов (лоджий), но и расходы на их содержание и ремонт. В Мурманске подобные расходы в расценки на ремонт и содержания жилья не включались. Площадь балконов (лоджий) при расчетах включалась в общую площадь с учетом понижающих коэффициентов (для балконов – 0,3, для лоджий – 0,5.
Загвоздка заключалась в том, что муниципалитет несет ответственность только за муниципальные конструкции. Содержание и ремонт балконов (лоджий) в квартирах собственников по Жилищному кодексу производится за счет собственников. Муниципалитет не вправе устанавливать тарифы для этой категории жильцов. Их устанавливает товарищество собственников жилья или иной орган управления, который собственники выберут для себя. По требованию прокуратуры, нормативные документы администрации города, в соответствии с которыми производилось начисление платы за содержание и ремонт жилья для муниципального жилфонда приведены в соответствие с требованиями Жилищного Кодекса – взимание платы производится по общей площади, без учета лоджий и балконов.